您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
周吉副州长对州人民医院推进医改工作提出要求
来源:    时间:2019年01月22日    

  

  近日,果洛州人民医院召开全院干部职工大会,州政府副秘书长李元民宣读了果洛州人民政府关于彭永智等同志职务任免的通知。州卫计委主任,州人民医院全体干部职工参加会议。州政府副州长周吉出席并讲话。

周吉指出,“群众的力量是无穷的”,就是要求州人民医院党委和院领导班子成员、各科室的负责同志要切实把群众放在心上,把病人的健康放在心上。团结干部职工,相信干部职工,发动干部职工,调动干部职工的积极性和创造性,努力为医院的发展和稳定做出贡献。院党委、院领导班子成员要按照《党章》的要求和共产党员的标准来规范自己,以身作则,带头垂范。

周吉要求,全体医务工作者要在院党委和院领导班子的领导下,努力钻研业务,不断提高诊疗和护理水平。医务工作是关系人民生命健康的特殊行业,医务工作者必须加强自身业务学习,提高业务素质和服务质量。除医务工作者自身应增强学习的自觉性外,院领导班子对医务工作者要加大业务培训的力度,建立和完善继续医学教育制度,严格考核,团结协作,使医疗水平不断提高,更好地为病人服务。

周吉强调全面落实医改工作各项目标任务。一是认真构建现代医院管理制度2019年全面推开现代医院管理制度建设,提升医疗服务质量,认真推进医疗服务质量提升活动,落实医疗质量安全核心制度,认真实施临床路径管理,扩大实施范围,实施临床路径管理的病例数占出院病例的比例达到州定目标;完善医院内部管理监测措施,加强医疗费用监测,进行医疗费用排序和公开,严格控制不合理用药,检查、化验和治疗行为等;健全药品耗材集中采购政策,务必全面落实药品和医用耗材购销“两票制”,务必认真开展高质医用耗材网上集中采购,阳光采购等制度,积极推进10省高质医用耗材采购联盟平台对接,联合采购高质量医用耗材,严抓药品和医用耗材联合集中统一采购、统一配送工作;认真推进药品集中采购平台与全民健康信息平台对接工作,实现采购数据互联互通、数据共享;加强医疗卫生服务体系建设,继续强化临床专科能力建设,全力推动外科、内科、传染科、心脑血管、妇产科、儿科、包虫病诊疗中心、胸痛中心、新生儿急救中心等重点科室建设的基础上,设立老年病科、老年病门诊或老年临床,为老年人提供便利绿色通道;改善医疗服务方式,贯彻实施省上指定的新一轮改善医疗服务行动计划(20182020),推行惠民便民措施,完善“先住院后结算”服务模式,在3月上旬以前务必实现“一站式”服务,贫困人口住院缴费范围内医疗费用个人同付比例控制在10%左右;全面抓好抓实后勤工作,开展后勤各项服务保障工作,后勤专业技术人员要坚持上门服务、主动服务、优质服务。二是全面推进人事薪酬制度改革。20193月底前,设置总会计师岗位,全面落实总会计师制度。三是科学合理控制医疗费用不合理增长。继续把医院医疗费用平均增长幅度控制在省定范围之内,医院药占比总体下降到省级和州级目标以内。四是在开展对口帮扶工作上狠下功夫。进一步提升帮扶质量和效益,完善对口帮扶省内外公立医院对州人民医院的帮扶工作措施,在人才引进、医疗设备引进、人才培训等方面严抓落实。五是扎实推进“互联网+医疗卫生”服务,着实提高州人民医院的远程和省内外公立医院的专家会诊频率、次数。六是深入实施健康扶贫工程。七是按州定的病种数,着实落实按病种收费的病种数。完善医院管理要以为人民健康服务的宗旨,以保障人民健康为中心,兼顾公平与效率。

加强医院综合管理。一是加强组织管理。院党委和院领导班子要团结协作,坚持民主集中制原则,定期召开院务会,院内较大事务由院务会决定,管理制度健全,主要负责人职责明确。制定2019年工作计划并认真执行。加强党建和行风建设,积极开展精神文明建设,“三基”建设,“两学一做”和民族创建活动。二是加强人力资源管理。认真落实《果洛州公立医院人事分配制度改革实施方案》精神,实行全员聘用制,要规范聘用实施方案、岗位说明书、聘用合同及各类人员岗位职责资料的齐全。三是加强财务管理。财务管理虽不是经济管理的全部,但是其最核心的部分。严格执行《药品集中采购统一配送基本用药目录》价格销售药品;要实现“互联网+”下的财务信息网络化,保障信息技术的广泛运用;要探索财务管理新的发展模式,健全现有的财务管理体系,适应医改对医院财务管理提出的新要求;各项重大开支,做到集体研究、民主决策;坚持按规定使用医药票据,医疗项目、药品价格公示上墙;固定资产登记造册,做到账、册、物相符。

建立医院管理的标准化流程。建立医院管理的标准化流程是深化医药卫生体制改革的重要途径。标准化的前提是建立健全科学完善的管理规章制度;要在既定的标准体系下开展医院的管理行为,严格遵守各项规章制度;要严格按照人事薪酬制度的绩效考评制度对州人民医院的经济管理行为进行考核,充分调动医务工作者的积极性和创造性,提高医院的运行效率。

    周吉强调,每一个医务工作者,每一名职工,牢固树立起做为医院主人翁的责任感,尽职尽责地做好自己的工作,务必支持好配合好院领导班子新老同志的工作,努力使州人民医院的各项工作走上健康发展的轨道。“每一位医务工作者要怀着对人民群众的深厚感情,把每一名病人当成亲人,把患者的痛苦当成自己的痛苦,弘扬仁心仁术,体现大仁大爱大担当,像白求恩同志那样毫不利己、专门利人,全心全意为人民服务、为每一名患者服务,用行动诠释敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业情怀”。