首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州强化生态保护建设和环境综合治理举措
扎扎实实推进生态文明建设
来源:    时间:2018年09月04日    
 

近年来,果洛州深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续加大生态保护建设从局部向整体推进,持续推动生态环境治理从集中连片向全域综合转变,全力推进生态文明建设向纵深发展。

一是加快推进生态保护建设项目。在全面完成续建工程项目的同时,实施完成了2018年三江源生态保护建设二期工程第一批计划70万亩黑土滩治理、1670万亩草原有害生物防控鼠害扫残、23万亩湿地保护和0.6万亩人工造林等项目,完成投资1.58亿元。第二批计划的30万亩黑土滩治理、42万亩湿地保护、2.2万亩人工造林及久治县苗圃基地建设、15万亩有害生物防控等项目现已完成前期,将于近期开工建设。

二是不断完善生态补偿机制。落实年度草原林地生态补偿资金6.11亿元,进一步强化草原和林业生态管护岗位绩效管理机制,认真落实生态保护绩效考核评价和责任追究制度。

三是突出抓好生态环境综合治理。州县财政落实投资2000余万元,强力推进城乡生态环境综合治理,积极开展城镇污水治理、大气污染防治和全域无垃圾行动,全州共淘汰10吨及以下燃煤锅炉16台,年保玉则国家地质公园博物馆停止旅游活动,西姆措景区帐篷营地、扎陵湖鄂陵湖保护区核心区观景平台全面完成拆除工作。中央环保督察组反馈的6项问题已达到整改要求。

四是有力推进国土绿化工作。完成国土绿化建设任务2.87万亩,其中以高原城镇绿化示范工程和班玛县高原森林城镇示范工程为抓手,州县两级整合资金3620万元,在大武、拉加、赛来塘、智青松多4个镇高标准实施的城镇绿化工程成效显著。

五是全面推进河湖长制工作。全州共设立分级分段河(湖)1206条,全面建立州县乡村四级河长责任体系,累计巡河3201人次。建立信息化管理平台,采取一河(湖)一策防护治理措施,有效形成了上下游共治、岸上岸下同治、部门协调联治、全民参与的河湖管理保护机制,打造了果洛模式。

六是积极实施厕所革命全面启动城乡公共厕所、农牧民户用厕所等六类厕所建设三年计划,2018年度3377座厕所建设任务正在组织施工。