省政协民宗委调研格萨尔文化(果洛)生态保护 实验区建设
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

省政协民宗委调研格萨尔文化(果洛)生态保护 实验区建设
来源:    时间:2018年08月09日    
 
  近期,省政协民族和宗教委员会组织部分委员、专家学者组成调研组,赴果洛州玛沁县、达日县、甘德县围绕“格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设”深入调研。
   调研组认为,果洛州文化资源丰富,政府和民间都为格萨尔文化生态保护做了很多扎实的工作,付出了努力,做出了积极的贡献,也积累了很好的理论和实践经验。调研组建议,要在取得现有工作成绩的基础上,进一步加强对格萨尔文化生态资源的有效保护。一要进一步挖掘格萨尔文化资源的价值内涵。要在现有保护规划的基础上,进一步挖掘格萨尔文化资源价值内涵,对有些文化问题厘清定位,重点放在实施好保护规划的落实上;二要继续保持和激发文化干部和民间艺人的工作热情。文化工作是创意性工作,需要不断创新和工作激情,文化保护工作者不能热情减退,文化艺人不能止步不前,要继续保持和增强工作干劲和保护热情;三要调动民间对文化保护传承的积极性。注意现代教育和传统教育相结合的保护传承模式,发挥职业中学在文化保护传承中的积极作用;四要推动文化、经济、自然的有机完整发展。注重自然生态保护和文化生态保护并驾齐驱,不可偏废;五要加强公共文化服务设施建设。公共文化服务要因地制宜,贴近群众真实需求,符合群众文化消费心理特点,建设发挥利用好文化艺术保护中心、文化馆、展览馆、数字库等馆库的文化传承保护服务消费作用,真正实现文化保护与服务社会共存共生的目的。