果洛州千名干部下乡活动取得实效
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州千名干部下乡活动取得实效
来源:    时间:2018年08月06日    
 

  果洛州开展千名干部下乡活动以来,以“三带三推”“三联四做”“两讲五促”为主题,把活动作为宣传政策、吸取养分的实践行动,了解民情、指导发展的把脉会诊,重心下移、为民办事的作风锤炼,通过制定具体工作方案,精心组织实施,不断创新工作方式方法,进一步密切了党群干群关系,农牧区热点、难点问题得到较好解决,得到了农牧民群众的一致好评,活动取得了实实在在的成效。

  一是锻炼了一批干部。下乡活动中,各级干部严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,虚心向基层学习,主动接受基层干部和群众的监督,全身心投入宣讲工作,准确无误地把中央省委一号文件精神和各项惠民利民政策,传递到“末梢神经”,解决好服务群众“最后一公里”的问题,做到了吃住在村、工作到户,深入调查研究,广泛征求意见,通过研究问题、分析问题、制定对策,听民声、查民怨、知民苦、解民忧,涌现出一批对群众有真情、为群众办实事的好干部、新典型。

  二是密切了党群干群关系。下乡干部转变作风,带着对人民群众的深厚感情工作,深入到群众当中,坚持雷厉风行,讲实话、干实事、求实效,耐心回答牧民群众提出的问题。自觉做到不扰民、不给基层添负担,以实实在在的成效赢得牧民群众的支持和拥护。下乡干部严谨细致的工作作风、务实为民的实际行动,树立了机关干部勤俭、自律、务实的良好形象,进一步密切了党群干群关系,凝聚起团结一心、干事创业、共创小康的强大合力。

  三是促进了基层发展。各工作组围绕当前农牧业生产,积极为群众出谋划策,帮助群众发展适合本村、本社的特色产业,着力解决畜牧业生产、科技服务、产业化经营等方面存在的实际困难。引导群众转变生产经营方式,积极发展生态畜牧业产业化基地、特色种植养殖等优势产业。对已建立的村级生态畜牧业产业化基地及专业合作社有重点地进行帮扶,帮助理顺生产经营关系、理清发展思路,为壮大合作经济的生产经营规模,开辟群众增收渠道等方面出谋划策。根据“一村一品”思路指导各村确定产业发展方向,明确发展定位,制定相关计划,为农牧业持续发展打下了基础。各村第一书记和驻村工作组深入贫困户开展走访调查,一方面宣传党的强农富农惠农政策,增强群众发展生产、实现脱贫致富的信心,另一方面掌握村情民意,紧紧围绕“八个一批”,进一步帮助村“两委”和贫困户找准薄弱环节和产业发展方向,实现精准脱贫。

  四是推进了平安和谐。各工作组和宣讲组下沉一线,广泛宣传省州维护社会稳定、反自焚专项教育等工作部署精神,紧紧围绕土地征用、草山纠纷、涉法涉诉、干群矛盾等信访突出问题,深入开展大范围排查摸底,切实掌握第一手情况,真正做到心中有数,并针对排查清理出来的矛盾和问题,主动与所在乡镇、有关部门和包乡县级领导沟通,落实人员、落实责任、落实进度,做好深入细致的思想工作、疏导工作和矛盾化解工作,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层,坚决杜绝越级上访和群体性事件的发生,确保社会和谐稳定。同时,引导群众自觉抵制赌博、打架斗殴等破坏社会和谐的歪风邪气。