果洛州政府召开州人大代表意见和政协委员提案集中交办和办理工作推进会
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州政府召开州人大代表意见和政协委员提案集中交办和办理工作推进会
来源:    时间:2018年07月31日    
 

728,州政府秘书长罗成孝主持召开州人大代表意见和政协委员提案集中交办和办理工作推进会,就做好人大代表意见和政协委员提案的办理工作提出要求。

罗成孝传达了白加扎西州长关于要高度重视、认真做好代表建议和政协提案办理工作,这是各级政府部门依法接受监督、改进政府工作的重要内容,也是转变工作作风、为民办实事的重要途径的指示精神,要求各承办单位和部门坚持创新举措,进一步注重加强工作协调,及时牵头研究办理工作中遇到的问题和困难,促进全局性、前瞻性代表意见建议的解决和落实。

一是政治站位要再提高。人大代表、政协委员提出的建议和提案,批评和意见是宪法和法律赋予代表、委员的重要权利。认真研究办理代表建议和政协提案是政府及其部门的法定职责和义务,要始终坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于代表建议和政协提案办理工作始终,把提高建议和提案办理质量摆在更加突出位置,进一步做好代表建议和政协提案建议办理工作,创新办理方式、拓展办理渠道、提高办理质量,推动形成州人大、政协督办,州政府领办,承办单位具体落实,人大代表、政协委员和社会各界全过程参与监督的工作机制;以高度的思想自觉和行动自觉,按照部门职能分工,全力配合做好相关工作,保证代表建议和政协提案办理工作落到实处。

二是办理要求要再从严。办理前主动与代表委员协商、办理中征求对此意见,办理后听取反馈意见,既要在办理质量、办理实效、办理措施、办理力度上下功夫,也要解决信息不对称的问题,切实提高解决率、沟通率和满意率;提高办理时效,严格按照时限要求做好接受、重新交办、责任报送、书面答复等工作;加大督查力度,把督查工作贯穿于办理全过程,实行动态的联合督查机制,坚决杜绝久拖不办、久拖不复、敷衍应付现象的发生。要坚持在办理过程中加强部门协同,主办单位主动建立工作联系渠道,与协办单位多酝酿、多协商,共同研究制定解决问题的办法和措施;参与办理的相关单位要进一步提高协调层次,把协办件当作主办件来办,切实形成办理工作合力,确保办理工作的顺利进行。

三是办理方式要再创新。在承办工作中,要加强网上督办新技术的应用,一级一级落实责任、一步一步推进工作,力争做到督查督办全面提速,实现纵向到底、横向到边、全程管理、全域督查的新格局,重点解决具体工作人员责任心不强、行动迟缓的问题,建立起将考核结果和单位责任和利益联系到一起的制度,更好地促进工作落实、提高工作效率、转变工作作风,力争做到办理一件意见提案,解决一个问题,激发更多工作思维,带动更多问题解决,使广大人民群众有更多的幸福感、获得感。