首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

国家能源局调研组在果洛州开展脱贫攻坚专题调研活动
来源:    时间:2018年07月11日    
 

710日,国家能源局调研组一行5人,在州政府副州长张文庆和州发展改革委、玛沁县政府等负责同志的陪同下,对果洛州深度贫困地区脱贫攻坚工作开展专题调研活动。

国家能源局调研组在听取果洛州深度贫困地区脱贫攻坚工作进展情况汇报后,充分肯定了果洛州在深度贫困地区脱贫攻坚工作方面所作的努力,表示对果洛州提出的一些困难问题和政策建议将进行认真梳理归纳,争取形成较高质量的调研报告报国家发改委和国家能源局,力争从国家层面出台一些有针对性的政策措施,加大对深度贫困民族地区的扶持力度。按照党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔201741号)要求,国家能源局将充分发挥能源开发建设在解决深度贫困问题上的基础性作用,加大支持力度,助推深度贫困地区脱贫攻坚

调研组表示,要进一步加大倾斜力度,依据相关能源规划,合理开发利用深度贫困地区能源资源,在深度贫困地区优先布局重大能源投资项目和安排资金,促进资源优势尽快转化为经济发展优势。通过实施深度贫困地区农村电网改造升级工程,进一步加大贫困地区配电网建设改造投资力度,进一步加快实施动力电全覆盖工程,加大政策、资金支持力度,提高建设标准,推进深度贫困地区老旧线路和配电台区改造升级,按计划完成深度贫困地区的农网动力电全覆盖。进一步推进深度贫困地区光伏扶贫工程,光伏扶贫规模优先向深度贫困地区安排,优先支持民族地区,因地制宜、按照相关政策全力支持深度贫困地区光伏扶贫项目建设。

调研组一行还深入玛沁县当洛乡格雅、贡龙、查雀贡麻等贫困村、贫困户对我州脱贫攻坚成效及深度贫困状况开展调研。