首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦
来州开展三江源生态补偿机制建设专题调研
来源:    时间:2018年07月09日    
 

735日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率调研组来州,就“三江源地区生态保护和探索建立三江源生态补偿机制,推动三江源地区乃至相关流域区域协调、绿色发展”开展专题调研。

期间,调研组听取果洛州工作介绍并座谈。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国人大常委会外事委员会副主任、民革中央副主席张伯军,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,省人大常委会副主任刘同德,省政协副主席杜捷出席座谈会。州委副书记、州长白加扎西汇报了果洛州三江源生态补偿机制建设情况和建议;座谈会由州委副书记、州委统战部部长宁海鹰主持,州人大常委会主任云才让,州人大常委会副主任、州委秘书长张景昌,州政协副主席杨英等参加座谈会;州环保和水利局、州农牧局、州林业局主要负责同志作了交流发言。

调研期间,郑建邦一行先后到玛多县河源新村、玛沁县电商基地、大武乡哈隆村、大武镇黄河路南社区、久治县年保玉则、青海省5369生态牧业科技有限公司等进行实地考察调研。了解建立生态补偿机制的前期探索和经验做法并进行了交流研讨。

郑建邦强调,建立三江源生态保护机制,是建设三江源生态文明的重要保障,对推进我省经济社会发展具有重要意义。三江源地区是我国重要的生态屏障,是中华民族的生命之源,是我国重要的水源涵养地和影响范围最大的生态功能区,其生态保护具有全国性乃至世界性的重要意义。果洛州生态地位极为突出和重要,保护和建设好果洛的生态环境,维护和保障国家生态安全,是果洛义不容辞又来不得半点闪失的重大政治责任。三江源生态保护与建设是一项长期而艰巨的全国性、系统性工程,存在着生态保护与经济发展矛盾突出、生态移民和原住民脱贫难度大、基础设施历史欠账多等亟待解决的问题,三江源生态可持续保护和民生可持续保障的困难很大。果洛州委、州政府政治站位高,在执行贯彻国务院《青海三江源国家生态保护综合实验区总体方案》意见建议中积累了宝贵经验,带领全州人民在习近平总书记“四个扎扎实实”指导思想下,一步一个脚印推动生态文明建设做了大量工作。全国政协调研组将立足调研成果,在建立健全具有突破性、管长远的改革机制方面建好言、献好策。

全国政协常委马志伟,州委副书记、州长白加扎西,州人大常委会副主任、州委秘书长张景昌,州政协副主席杨英全程陪同调研;州委常委、玛沁县委书记刘泽军,玛沁县政府县长桑本,州委常委、久治县委书记宋积珍,久治县政府县长旦巴分别参加班玛县和久治县内的调研。