首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州全面落实“扎扎实实推进生态环境保护”理念
注重督查推进三江源项目建设
来源:    时间:2018年07月06日    
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是三江源生态保护和建设工作站在新的历史起点上持续奋斗的关键一年。果洛州严格按照扎扎实实推进生态环境保护重大要求,牢固树立生态保护优先理念。在2018年工作开局伊始,着力创新和优化组织领导方式和体系建设,全州上下形成了党政同责、专业突出、全社会共建、专项考评和考核的组织原则和领导方式,把三江源项目建设列入重要议事议程,与重点工作同安排、同部署、同考核。使全省生态保护和建设工程推进会精神进一步得以落实。

为全面落实全州三江源生态保护和建设会议精神,果洛州注重在具体环节和工作“精、细、实、严”方面下功夫、做文章,重点突出在施工一线查找问题、发现问题和解决问题。4月初以来,为全面掌握各项目建设情况,切实强化工程管理,健全工程运行机制,确保工程及早开工,州三江源办、州农牧局深入全州每一个项目标段,对草原有害生物防控项目鼠害防治工作进行督导检查,详细了解和检查了各县鼠害防治每一个环节工作开展情况。从督查情况看,各县前期工作扎实,组织得力,各建设项目推进有序。据初步统计,各县牧民群众参加鼠害防治人数占总劳动力的10%。期间,对该项目实施中严重失信的七家企业给予了处罚,并在一年之内不接受以上七家企业在州内任何生态保护和建设项目的投标。

5月,州农牧部门组织工作人员赴各县对黑土滩治理项目各标段再次进行实地督导检查。各县项目进展稳步有序,及时与乡(镇)政府、生态管护员和牧户签订了《管护协议》,并由乡(镇)政府指派专人负责黑土滩治理的跟踪督促,积极发动牧民群众参与黑土滩治理工作,带动了牧民群众思想观念的转变,促进了项目顺利实施。

5月底至6月,由州人民政府副州长拉昂才旦带队,组织州农牧、林业、扶贫开发局、三江源办等相关部门组成工作组,深入所有项目实施现场,通过实地查看施工现场、查阅相关档案资料、召开会议听取汇报、反馈检查情况等形式,就推动2018年各项工作情况进行了督导检查,重点对三江源项目建设进展情况进行了全方位、多角度地检查。并就检查中发现的问题逐项进行了反馈,提出了具体整改措施和要求。

由于高度重视,规范管理,在工程建设各个阶段、每个环节加强了施工一线检查和整改力度,今年的项目实施情况明显好于往年,各在建项目进展顺利,质量可靠,为确保规定时间内保质保量完成全年建设目标任务奠定了强有力的基础。