果洛州六举措强化安全防范工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州六举措强化安全防范工作
来源:    时间:2018年08月06日    
 

 近期,果洛州安委会深入各地、各相关单位和加油站、建筑工地、大型商场、汽车站等,督导检查《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及当前各项安全生产措施落实情况。期间,发现各类安全生产隐患56个,当场责令整改39个,下发限期整改通知书17份。并针对当前安全生产工作规律特点,就进一步加强防雷击、防高温、防汛安全工作,强化重点行业领域安全隐患整治,保障广大人民群众生命财产安全,有效稳控当前安全生产形势提出要求。

  一是进一步提高思想认识。政府主要领导亲力亲为,全面担负起安全生产工作第一责任人的责任;分管领导拿出主要精力抓好安全生产工作,组织检查组定期深入基层,深入企业,抓责任落实;各相关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各尽其职,各负其责,强化监督检查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等工作机制,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理力度,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。二是认真排查整改用电隐患。严格按照《青海省电力公司高危和重要用户管理办法》要求,认真检查高危及重要用电客户的用电隐患、安保措施的落实情况,并督促整改发现的问题和用电隐患。三是加强地质灾害防治。做好突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害事故防范工作。特别要加强对建筑工地、危旧房屋等重点部位的防灾防汛工作,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等隐患威胁的,提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,按规定必须停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。四是持续深入开展道路交通安全综合治理。加大对客运车辆超载、超速、客货混装和驾驶员疲劳驾驶、带病车辆上路、农用车非法载客等违规违章行为的打击力度。严查各类交通违法违规行为,做好陡坡急弯等危险路段管控工作,从源头上消除事故隐患。特别是强化对公路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和安全检查,发现险情要立即停止通行。加强对出入境旅游人员的安全监管,采取有针对性的应对措施,加大对黑车运营行为的打击力度,着力防范各类突发事件引发的境内外旅游安全事故。五是强化重点领域安全监管。对正在开展的大型商业综合体消防安全、电动自行车消防、建筑施工安全综合治理以及危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、涉氨制冷、打击假冒特种作业操作证等各类安全专项整治活动进行再动员、再部署、再落实。特别是要加强旅游和暑期安全防范监督监管,依法严厉打击各类旅游不法行为。六是严格落实应急值守制度。完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,确保救援物资和抢险装备充足,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生紧急情况,能立即启动应急响应,有序、有效、有力应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。特别是气象、水利、国土资源、地震、公安、交通运输等部门要进一步加强联系,强化监测预警信息的共享互通,及时发布极端灾害天气消息,提醒各类企事业单位落实事故防范和安全保障措施。