班玛县依托区位优势以“六个着力”全面打造林业生态县
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

班玛县依托区位优势以“六个着力”全面打造林业生态县
来源:    时间:2018年05月28日    
 

  近年来,班玛县因地制宜,多措并举,抓住植树造林的有利时机,确立了常年绿化、持续绿化、扩大规模与提升品质并重的绿化思路,突出抓好城镇绿化、乡村绿化和环境综合整治,构建起覆盖城乡的绿色屏障。战略上以区位优势长远谋划,措施上以六个着力确保林业生态县取得实效。

着力抓好森林城镇一体化创建。通过大力开展森林城镇创建活动,推进城乡绿化一体化发展。一是将森林科学合理地融入城镇空间,积极采用见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿等方式,增加城区绿量,使城镇适宜绿化的地方都绿起来。二是建设乡村公园,拓展乡村公共生态游憩空间;提升村旁、宅旁、路旁、水旁等四旁绿化,改善村庄生产生活环境;保护好大树古树,传承乡村自然生态景观风貌。

着力抓好春季义务植树活动。一是提高公民义务植树尽责率。依托机关、部队、学校、寺院、企事业单位和社区等各级各类组织,统一组织和安排义务植树活动,积极履行植树义务和责任,切实提高义务植树的覆盖面。发动农村居民开展房前屋后、乡村道路义务绿化。团委、妇联、工会、民政等部门积极组织营造青年林、三八林、友好林等绿化基地,开展对花草树木认建认养活动。通过多种方式使公民履行绿化义务,确保适龄公民义务植树尽责率达到95%以上,加快推进义务植树实现法制化、规范化。二是加强东西山义务植树基地建设。将东西山义务植树基地与城镇基础设施建设、景观建设、社区改造结合起来,与高原美丽乡村建设结合起来,把义务植树基地建成生态文明教育基地,努力实现义务植树的新突破。三是搞好城镇外围环城景观带、绿化带、绿化圈建设。对城镇出入口路段(多贡麻-赛来塘-知钦-江日堂-红军沟)进行高标准绿化,全面提升湿地公园建设绿化标准,全部配套机关庭院、学校、寺院、保障性住房小区绿化。

着力抓好林下产业基地建设。抓住林下产业结构调整的机遇,按照良种栽培、规模种植、科学管理的要求,高标准打造一批林下产业基地。扎实抓好种畜产品、中藏药材、林下作物等提质增效,积极发展以藏雪茶、羊肚菌、大黄、木耳为主的特色产业,促进绿色生态产业多元发展,努力将生态价值、生态潜力转化为经济优势、发展优势。一是培育龙头,示范带动。把培育壮大产业龙头作为推进林下经济发展的突破口,大力推广公司+基地+合作社产业化发展模式,完善农林产品产业链,增加产品附加值,提升品牌市场竞争力,打造一批各具特色的农林牧产品示范基地,围绕实施乡村振兴战略,把造林绿化与美丽城镇”“美丽乡村建设结合起来,积极打造生态宜居、产业兴旺的特色城镇。大力发展乡村生态旅游,健全生态旅游开发与生态资源保护衔接机制,积极促进生态与旅游、教育、文化等产业深度融合,使绿色生态产业成为班玛县经济发展的新引擎、结构调整的新站位和群众增收的新来源。深入开展森林食品质量安全专项整治,逐步建立森林食品质量安全追溯制度。二是加强政策扶持。积极争取政府出台以奖代补、基地建设补助、信贷资金支持等优惠政策,充分发挥财政资金四两拨千斤的作用。整合林业和扶贫资金支持苗木和栽植、农牧资金支持网围栏建设、水利资金支持建设蓄水池等水利设施,提升基地建设发展水平,合力发展林下经济。

着力抓好道路景观带建设。高度重视道路景观带建设,重点突破、全力推进,大大改善了道路、河流沿线生态环境,成为全县林业生态建设的靓丽风景线。一是加强新改建道路绿化建设。十三五期间,班玛县规划新改建道路587公里,开工建设农村公路1335.3公里、农牧区桥梁51座、客货运输站点30个等项目。相关部门坚持高标准规划,做好省道、县道以及乡村公路建设,同时对县与县交界道路高标准建设,加快工作推进力度,尽快实现绿化美化。二是对原有标准较低的道路景观带进行更新改造,结合退化林修复和森林抚育项目,大力营造混交林,注重乔木、灌木、地被植物栽植的层次变化,突出色彩效果。三是与农牧民增收相结合,坚持适地适树,把道路景观带建成绿化新干线、景观新长廊、致富隆起带。

着力抓好森林质量精准提升。在国土绿化工作中,始终坚持将造林质量放在第一位,突出精细,制定完善各项管护办法,建立合同管护、委托管护协议管护等购买服务的方式,引进社会主体进行管护抚育。坚持分类施策、适地适树原则,大力推广优良新品种和乡土树种,落实包片、包种、包活、包管、包成林5年管护措施,提高苗木成活率。走出重保护、轻经营、不利用的认识误区,正确处理好造林与经营、保护与利用、生态与产业之间的关系,科学经营、合理利用,实现森林面积的持续增长和质量的稳步提升。巩固国土绿化成果,全面加强林业法制建设,健全法规保障机制,加大监管执法力度,依法严惩盗伐滥伐林木和非法占用破坏林地绿地行为,坚决防止林地湿地草场非法流失。切实加强森林草原防火工作,抓好林业草原有害生物防治,有效提升现有绿地质量。

着力抓好国土绿化与推进精准脱贫的无缝衔接。瞄准精准扶贫精准脱贫攻坚拔寨的关键时期,围绕林业产业链条长、就业容量大、群众受益面广这一实际,通过大力发展国土绿化,增加公益性岗位,有效吸纳贫困人口就业增收,增加林产品有效供给,促进了贫困地区保护生态与脱贫增收的协调发展。