首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

白加扎西就做好果洛州生态保护红线划定方案县域对接工作提出三点要求
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/13 11:53:23    
 

512,州委副书记、州长白加扎西主持召开果洛州生态保护红线划定方案县域对接工作汇报会;州政府副州长邱纪春,秘书长罗成孝,各相关副秘书长,州环保水利局、州林业局、州住建局、州旅游局、州国土局及各县政府分管生态环保工作的副县长、各相关部门的负责同志参加汇报会。各县政府负责同志汇报了生态保护红线划定工作的进展情况。

汇报会学习传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和青海省政府办公厅《青海省生态保护红线划定和管理工作方案》精神。

白加扎西指出,划定生态保护红线是维护国家生态安全的需要,是推进生态文明建设的重要举措,是优化国土空间开发格局的根本,是国家生态环境保护制度的重要创新,对于全面建设小康社会起着基础性、关键性和战略性的作用。

白加扎西要求,各县和州级有关部门要严格按照《青海省生态保护红线划定和管理工作方案》的要求,结合我州生态环境保护和民生发展实际,对初步提出的对接意见进行再研究、再论证、再对接,使各县的生态保护红线方案更具科学性,更具合理性。

一是要进一步强化对生态保护红线划定工作重要性的认识。省政府于20178月制发的《青海省生态保护红线划定和管理工作方案》,对于严守生态保护红线做出了全面规定,提出了具体要求,各地及各部门要进一步提高对生态保护红线划定工作的认识,切实把生态保护红线划定以及对接工作作为当前的一项重要任务来抓,增强紧迫感、使命感、责任感,按照时限要求,规范工作标准,提高工作质量,加快推进生态保护红线的划定和对接工作。

二是进一步主动进位。建立政府统一领导,环保水利、林业、国土等各相关部门协调配合机制,加大工作力度,认真核实好相关基础数据,提供好相关规划、批复文件等资料和具体准确的矢量数据清单。

三是把握好工作重点。既要落实好生态保护红线优化工作,又要留足发展空间,做好“三个对接”,即将生态保护红线边界与各类禁止开发区、保护区紧密对接;与主体功能区规划、土地利用规划、城镇体系规划、旅游发展规划、交通能源矿产水利等各类开发建设用地规划紧密对接;与美丽乡村规划、乡村振兴规划、寺院用地、牧民定居点用地、生态农牧业发展规划、饮用水源地规划、污水处理规划、垃圾填埋场规划和沙石料场用地及规划紧密对接;切实做到慎重再慎重,细致再细致,抓紧再抓紧,确保生态保护红线划定对接工作取得实效性进展。