首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州五项措施力求畜间包虫病综合防治取得实效
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/10 17:26:09    
 

  在58日召开的2018年畜间包虫病防治工作会议上,果洛州就重点推进包虫病源头控制、实施犬驱虫、羊免疫、健康教育和无害化处理等畜间包虫病综合防治工作提出五项措施,力求畜间包虫病综合防治工作取得实效。

一是扎扎实实抓好源头控制。各地、各部门要强化顶层设计,建立健全目标责任管理、犬只驱虫、督促检查和防治效果考核等制度,结合我州实际,创新工作方法,在畜间包虫病防治上不断进行有益尝试,探索防治新模式。州县农牧部门要从控制传染源入手,狠抓犬类登记管理、犬类驱虫与控制、动物及其产品检疫管理和中间宿主免疫,从源头控制包虫病畜间传播,保障广大农牧民群众身体健康和经济社会和谐稳定发展。

二是扎扎实实抓好犬只管理和中间宿主免疫。把治犬作为综合防治的重点,以人群筛查新生病例的指标作为防治效果的判定标准,加强犬类管理和落实防控措施。玛沁、甘德、达日、玛多、久治五县按照免疫程序切实抓好新生羔羊和周岁羊包虫病强制免疫工作,确保免疫密度和质量。

三是扎扎实实抓好健康教育。按照“健康教育先行,防治工作跟进”的原则,各级包虫病防治成员单位充分发挥密切联系群众的优势,组织开展广泛、深入、持久的全民健康教育活动,做深做细做实健康教育工作,让包虫病防治知识家喻户晓、人人皆知。充分调动群众的积极性,让群众自觉参与到包虫病防治工作中来,主动除陋习、树新风,培植健康文明的行为习惯和生产生活方式。讲求健康教育技巧,针对农牧民、学生、僧侣等特殊重点人群,采取相应的健康教育方式方法,让广大人民群众听得懂、能理解、可接受、愿意办。

四是扎扎实实抓好无害化处理。切实加强畜禽屠宰行业监管,实行定点屠宰,加强动物卫生检疫,强化肉食品安全监管力度,重点加强牲畜病变脏器无害化处理。一方面以当前全州生态环保督察整改活动为契机,抓好问题屠宰企业清理整顿和关停并转工作,另一方面依法打击私屠滥宰的现象,严肃查处贩卖出售病变脏器等行为。加强对农牧民自食宰杀和分散宰杀牲畜的管理,引导农牧民将病变牲畜内脏深埋或煮熟后供犬使用。继续开展草原灭鼠特别是居民定居点及外周1公里半径范围内的灭鼠工作,降低包虫病传播风险。

五是扎扎实实抓好能力提升。依照《青海省家畜包虫病防治示范县创建活动实施方案》,全力推进玛沁、达日两个示范县创建工作,着力提升整体防治水平,积极探索并建立可复制、可推广的新模式、新路子,发挥示范效应,引领全州畜间包虫病防治工作。把包虫病防治纳入农口干部教育培训计划,加强包虫病流行病学调查、棘球绦虫终末宿主调查、实验室检测技术培训,提高干部队伍的专业知识和业务工作水平。坚持和完善蹲点指导机制,加大对联点地区的技术指导力度。州级业务部门要加强对各县业务人员培训,强化技术帮扶,使其能够独立开展工作。积极引进和推广适用的畜间包虫病防治先进技术和科技成果。