重塑乡风文明建设 铸就乡村振兴灵魂
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

重塑乡风文明建设  铸就乡村振兴灵魂
来源:    时间:2018年05月08日    
 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。果洛州立足州情实际,认真贯彻落实中央和省委1号文件《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,掌握国家《乡村振兴战略规划》的精神实质,在乡风文明方面初步提出了一系列解决问题的办法。

一、强化道德教化积极作用

一是完善基础设施,提升整体服务质量,要保证农村公共文化服务体系发挥足够的作用,加强基础文化设施的建设力度。对于非物质文化遗产和生态环境的保护,促进乡村人文旅游,加强投入和扶持建设乡村图书馆、文化活动中心。二是进一步加强乡村旅游的各参与主体对深入挖掘文化内涵,促进乡村旅游发展重要性的认识。同时鼓励牧民群众在日常生产生活中,保留原有的风俗习惯,开展多种形式的游客互动文化活动,形成以乡村旅游为抓手的文化传承、保护和利用的有效机制,为文化的表达缔造一个高水平的平台。三是注重发挥村两委、牧民党员、共青团、妇联等群体组织的优势,广泛开展“道德讲堂”“文化墙”“五星级卫生户”等特色主题活动,弘扬尊老爱幼、和家睦邻、勤劳致富、诚实守信等传统美德。四是在传统节日举办形式多样的活动,动员广大牧民群众积极参与。民族节庆活动是集中展示少数民族服饰、歌舞、民间工艺等民族文化的大集会,是民族文化保护和传承的重要载体。加大对少数民族传统节庆活动的扶持力度,对推动民族传统文化的保护传承和民族文化旅游业的发展,都具有重大的现实意义。五是组织一批政治坚定、理论功底深、双语表达能力强、有基层工作经验、有宣讲能力的干部组成“双语”巡回宣讲组,深入乡(镇)、村(社区)、牧户院落,以讲体会、谈感受等形式,利用藏汉双语,用贴近群众的语言,喜闻乐见的方式,开展面对面的宣讲,回答群众关心关注的政策和现实问题,确保习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。

二、促进乡村民风易俗,以党风带民风。

一是加大民风易俗宣传力度。积极深入宣传党的十九大和十九届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设和推进移风易俗的重要论述,紧紧围绕脱贫攻坚战略部署,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,坚持目标导向,突出重点治理,着力抓好基层民主管理,进一步推动移风易俗,实现乡风、村风、民风明显好转。二是倡树婚丧嫁娶新风尚。以治理婚丧嫁娶等活动大操大办为重点,改变陈诉陋规,倡导文明风俗,提倡新办、简办,自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费等不良风气。