改革创新 加力增效 全力为经济社会发展提供保障
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

改革创新  加力增效  全力为经济社会发展提供保障
来源:    时间:2018年04月19日    
 

  418日,全州财政工作会议召开。果洛州委常委、常务副州长汪山泉在认真分析研判当前财税形势的基础上,对2018年各项重点工作作出部署。

一是千方百计支持经济发展。要求州县财政部门切实提高政治站位,立足项目制定政策,为各级党委、政府当好家、理好财。在统筹考虑全州经济社会发展基本需求的基础上,重点支持全省重大发展战略、重点改革事项和州委十二届四次全会安排部署的各项重点任务,通过加快补齐短板,着力培育新的增长点来服务发展、支撑发展、保障发展。

二是下大气力优化支出结构。深入开展财政支出安排的必要性、可行性、程序性和实施力度的调研摸底和综合评估工作,调整压减低效、无效支出,积极盘活存量资金,严格控制结余结转规模,进一步提升财政资金的使用效益,确保将有限的资金用在刀刃上。切实抓好自有收入的组织工作,紧盯地方公共财政收入增长8%左右的预期目标,继续强化税收分析研判和预测,努力挖潜增收,不断提高税费收入的总量和质量。大力争取中央的资金支持,紧眼财税体制改革的步伐,积极反映果洛特殊的州情、特殊的困难、特殊的责任,最大可能的争取上级财政支持。

三是持之以恒保障民生改善。统筹安排财力保障和改善民生,重点支持实施城乡居民最关心、最直接、最现实的民生项目,落实城乡居民低保、医保、基本养老保险、社会救助以及行政机关事业单位工资政策调整所需资金,确保完善生态补偿机制、支农惠农补贴政策、实施保障性安居工程等方面的支出需求。

四是坚定不移补齐短板。紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署和战略安排,增强前瞻性,保持连续性,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,坚决支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。确保年内实现玛多县贫困县摘帽、16个贫困村退、10616名贫困人口脱贫的目标任务。

五是持续推进财税体制改革。严格按照国家财税体制改革的要求,对照既定的改革路线图和时间表,继续抓好改进预算管理、规范财政支出、完善税收制度、明确事权支出责任四大任务。

六是创新方式强化队伍建设。强化干部队伍的责任意识、担当精神,提升工作的精细化、精准化水平,通过请进来、走出去等多种方式,加强干部队伍的专业化培训,提升干部队伍综合素质和业务水平。