您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州六项措施助推控辍保学工作
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/18 11:16:20    

416日,根据省政府办公厅通知要求,州委常委、常务副州长汪山泉主持召开全州控辍保学工作专项督导会议,对控辍保学工作进行再安排、再部署。

会议要求,一是充分认识控辍保学工作的重大意义迅速行动,精准发力,全面推进控辍保学工作“清零行动”。二是强化组织领导,完善工作机制。及时召开动员会,对控辍保学工作进行再安排再部署,确保工作任务落到实处,抓出实效。三是加强宣传动员,营造强大的舆论氛围。通过多种宣传形式,广泛宣传控辍保学的有效做法和典型经验,提高干部职工和家长的认识和法制观念。四是突出重点领域,攻破难点环节。对广大宗教界进行耐心宣传,讲解政策,要求宗教界人士主动配合政府工作。健全教育惠民资助体系,落实资助帮扶政策,严防“因贫失学,因贫辍学”。五是强化部门联动,做好劝返安置。建立完善联控联防责任体系,定期会议部署工作任务,协调解决工作中的难点问题。六是严格督导检查,狠抓工作落实。完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将控辍保学工作作为责任督学日常督导工作的重要内容,严格落实控辍保学定期通报制度,责令限期整改。

会议强调,一要高度重视,亲力亲为。控辍保学工作是硬指标、硬任务,各县政府一把手要总负责,分管领导要具体抓,州县教育部门要统筹兼顾,公安、统战、民宗、民政、司法、佛协、学校等部门齐心协力,共同发力。州县两级控辍保学工作领导小组要履行职责,充分调动县级相关部门的职责,推动全州控辍保学“清零”工作向前迈进。二要不搞虚功,务求实效。让适龄孩子上学是即是法律又是义务更是责任,开展这项工作既要底气硬措施实,更要讲党性讲原则讲法律,各项工作要落实务实,经得起检查。三要突出重点,加强衔接。要摸清底数、做细方案,在数据清,方案实的基础上加大劝返力度,确保“招进来、留得住、学得好”。