您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州五项措施积极推进2018年安全生产工作
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/30 15:06:51    

  一是全面落实安全生产责任。党委政府坚持把安全生产工作与经济社会发展同安排、同部署,定期研究解决安全生产重大问题,党委政府“一把手”要负总责、全面抓,分管领导要专门盯、具体抓,严格履行“一岗双责”,真正把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。各部门按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,制定权力清单和责任清单,严格履职尽责,落实行业监管责任。各企业严格落实安全生产主体责任,健全完善规章制度,保障安全投入,强化教育培训,加强隐患排查治理和风险管控,确保安全生产工作顺利推进。二是切实树立齐抓共管意识。按照“分级负责、属地管理”的原则,进一步落实安全生产属地管理的监管责任,严格执行安全生产行政首长负责制和“一岗双责”等制度。各职能的部门既要各司其职、各尽其责,又要加强协作、密切配合,针对安全生产重点领域,强化安全生产源头治理,努力减少各类事故总量。三是努力提升防控保障能力。立足查风险、除隐患、防事故,进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发重点领域以及风险高企业,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性,着力解决执法难到位的问题。抓好安全生产专项资金使用管理,不断强化监管执法能力建设,优化执法资源配备,提升基层装备水平和执法能力,大力推进执法规范化、信息化建设。高度重视事故应急处置与救援工作,加强应急执法检查,完善应急体系,强化应急响应,进一步提高防范事故的应急处置能力。四是进一步强化宣传教育工作。结合当前“两讲五促”工作,采取多种形式,大力宣传习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话批示精神、安全生产法律法规和政策措施、州委州政府重大工作部署,提高全民安全意识和法治素养。重点要增强各级党政领导干部、企业经营管理者和全社会的安全发展意识。五是积极落实企业主体责任。各企业牢固树立安全至上理念,自觉推行企业安全生产标准化建设,建立完善科学严格的技术规范、管理标准和操作规程,确保每个岗位、每道工序、每个员工按照规程操作,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面筑牢生命安全防线。