果洛州安排部署“两节”期间文化市场集中整治工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州安排部署“两节”期间文化市场集中整治工作
来源:    时间:2018年02月14日    
 

为切实保障两节“两会”期间文化市场安全、平稳、有序、健康发展,进一步净化文化市场,近日,果洛州印发了《关于开展两节”“两会期间文化市场集中检查整治的通知》《关于开展两节期间非法出版物专项整治行动的通知》等,对全州扫黄打非及文化市场清理整治工作进行了全面安排部署。并对检查重点、组织方式等提出了具体要求。

一是开展两节”“两会期间文化市场集中检查整治行动。检查整治网络环境。重点整治网吧接纳未成年人、不按规定实名登记、无证经营等违法违规行为,全面取缔各类黑网吧,对严重违法违规经营的网吧一律依法吊销其网络文化经营许可证。检查整治印刷复制企业违规行为。对所有印刷复制企业进行全面检查,重点检查其证照是否齐全、在印品和近期印刷品手续是否齐全、是否存在违规印刷、印刷违禁出版物问题等。凡发现违规非法印刷复制的,一律依法严肃处理,情节严重的坚决予以取缔。检查整治演艺娱乐场所非法经营行为。重点整治演艺娱乐场所无证经营、违规经营、大型演艺活动不备案经营等问题;做好外来文艺表演团体临时进行流动性演出的督查工作,认真审核是否具备演出经营资格、是否办理相关备案手续、演出内容是否健康等问题。同时,认真排查演出现场治安、消防等方面的安全隐患。检查出版物和音像制品违法销售行为。加大对涉及淫秽色情、违法内容出版物和音像制品的查处力度,坚决予以严厉处罚,情节严重构成犯罪的依法移交司法机构。检查整治非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施行为。加强卫星电视地面接收设施的监管,加大擅自非法安装使用卫星电视地面接收设施的巡查力度,打击和整治各类非法销售、安装、使用卫星电视地面接收设施行为。

二是开展两节期间非法出版物专项整治行动。检查整治印刷企业。重点对印刷厂、打字复印店无证经营、不建立打印复印台账、违规印刷、印刷违禁出版物等违法违规行为,全面从严进行整治,对严重违法违规经营的印刷厂、打字复印店一律依法吊销其文化经营许可证。检查出版物销售企业单位。对所有出版物销售企业进行全面检查,重点检查营业手续是否齐全、是否销售违法禁止图书音像资料等问题,凡发现违规违法销售现象的将一律依法严处,情节严重者依法移交司法机构。检查流动销售图书音像资料的地摊商贩。加大对流动销售图书音像资料地摊商贩的监督管理,建立完整的流动销售台账,对涉及淫秽色情、违法内容出版物和音像制品的地摊商贩,依据相关规定进行严肃处理。