您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州扎实开展“两节”系列文体活动
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/14 14:27:06    

为营造两节期间欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,丰富广大干部群众的文化生活。果洛州提前谋划,专题安排部署,印发了《果洛州两节期间文体活动方案》。各县积极结合本县的实际,制定了两节文体活动方案。近期,根据《方案》安排,州、县两级陆续开展了系列文体活动,让我州广大干部群众感受到了浓浓的年味

25日,由甘德县文体广电局举办的迎新春聚力杯篮球赛在县体育场馆内精彩上演。比赛共吸引了全县各界广大的篮球爱好者共10支代表队120余人前来参赛。比赛现场,各代表队队员密切配合、顽强拼搏、你争我夺,不胜精彩。精彩的进球、默契的配合不时博得现场观众的阵阵欢呼。活动的开展丰富了广大干群节日生活,活跃县乡体育文化,营造了全民健身的氛围,引领广大干部群众过个健康年。

26日,时值藏历土狗新年来临之际,由州委、州政府主办,州委宣传部、州文体广部门承办,州民族歌舞团创作演出的主题为春满黄河源、筑梦新征程”2018果洛州藏历土狗年文艺晚会在州格萨尔影剧院隆重上演。州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西,州级四大班子及各县党政主要领导与400多名干部群众一同观看了演出。晚会在大型歌伴舞《雪域春歌》的旋律中正式拉开帷幕,男女群舞《春回玛域》、相声《幸福梦》、女生独唱《吉祥新年》《父母年老需孝敬》、男生独唱《世纪中国梦》《生态保护是我们的义务》、民歌联唱《吉祥小曲》、格萨尔歌舞表演唱《格萨尔礼赞》、格萨尔史诗歌舞《说唱六韵调》、男女弹唱《家乡的变化》等一个个精彩节目纷至沓来,不断将晚会推向高潮,迎来了现场观众经久不息的掌声和此起彼伏的欢呼声。晚会在大型歌舞《奋进中的玛域果洛》中落下帷幕,取得了圆满成功。整台晚会精彩纷呈,节目特色亮点明显,富有时代气息和地方特色,给果洛州的广大干部群众献上了节日的祝福。

28日,州群众艺术馆在格萨尔文化广场开展了春联寄祝愿,万福进万家义务送春联活动。此次活动向全州各族人民送出内容丰富、吉祥物花样繁多的春联1500副(其中藏、汉文春联各750副),各类藏、汉福字1000个,吉祥物500个,窗花500副,活动参与人数近1500余人次。春联内容既有年年有余、喜迎狗年等新年祝福语,又有歌颂祖国大好河山的美好愿景,还有一些名人名言、励志警句,字里行间传递了浓浓的正能量,空气中充满了年味,给这个冬天增添了一抹暖意。

210日,久治县文体广电部门组织邀请久治县岭格尔文化艺术团开展了迎新春格萨尔剧展演活动。此次展演活动共有艺术团的32名演职人员参加,演出剧目为《岭格萨尔王传之丹玛之子意吾布布美传》。展演活动以经典的故事、专业的表演和优美的唱腔,迎来了在场观众的阵阵掌声,得到了干部群众的一致好评,为广大干部群众送去了节日丰盛的文化大餐。

211日,为营造欢乐祥和、渲染和烘托热烈喜庆的节日氛围。根据省文化厅及果洛州的统一安排,玛沁县文体广电部门开展了五彩花灯迎新春活动。活动在大武镇格萨尔文化广场举行,以放置两组大型花灯分别以展示辉煌十九大、突显民族特色为主题,并在大武镇主街道放置27组跨街灯帘及州、县政府迎宾门悬挂大红灯笼。五彩的花灯渲染了节日气氛,更加预示着人们来年的生活会像花灯一样精彩夺目。

212日,为丰富广大干部群众文化生活,达日县文体广电部门开展了手机摄影大赛。此次活动共有23名手机摄影爱好者参加,其作品在微信、微信公众平台、美篇等网络平台公开进行投票和现场评选相结合的方式进行。最后,将评选出一、二、三等奖进行奖励并发放荣誉证书。创新型活动的开展,进一步丰富了广大干部群众的文化生活。

25日至11日,由班玛县文体广电部门主办,江日堂民间格萨尔艺术团、亚尔堂乡果芒村文艺队、多贡麻乡文艺队、三色班玛文艺团、知钦乡(知钦寺、多智钦寺藏戏团)承办的喜迎两节文艺专场全县巡演活动顺利完成。此次巡演活动为期5天,活动节目主要包括藏戏、歌舞、当地民歌等,分别在县城、乡镇、社区等地进行了巡演。整场巡演活动结构紧凑、内容丰富、亮点突出、形式新颖,迎来了近5000余名干部职工的驻足观看,为班玛县的广大干部群众送上了节日喜气浓浓的祝福。

近日,由玛多县文体广电部门开展的迎新年两节专场文艺演出在格萨尔博览园广场、社区等地拉开帷幕。专场文艺演出以具有民族特色的鼓舞、打墙舞、民间弹唱、格萨尔说唱等节目为主。演出按照清新、简约、欢快的原则,贴近群众,贴近实际,贴近生活,展现了玛多传统文化的魅力和创新成果。演出现场气氛活跃、热烈、喜庆,洋溢着和谐、团结、积极向上的时代气息,表达了玛多人民对鸡年丰收的喜悦和对狗年取得更大收获的美好愿望。

截止目前,据统计州、县两级在两节期间现已开展各类文体活动17场次,其中,主要包括州、县两级迎新晚会,格萨尔剧展演和迎新体育活动等。活动形式创新、内容丰富、亮点纷呈,紧贴干部群众生活实际,深受广大干部群众喜爱。

通过我州两节系列活动的扎实开展,极大地丰富了广大干部群众节日期间的文化生活,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,为全州各族人民营造了浓浓的年味。同时,为创建全国民族团结进步示范州和决胜全面建成小康社会贡献了一份力量。