您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州开展冬春森林防火工作督导检查
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 16:15:20    

  近日,为进一步加强森林防火工作,确保全州森林资源安全,果洛州组成森林防火工作督察组,赴各县督导检查森林防火工作。督察组通过实地查看、查阅森林防火资料等形式,重点对玛沁、班玛、久治三县重点林区内的森林防火宣传、防火器械储备、防火巡查、领导带班制度等内容进行了督导检查。

督察组要求,全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,克服侥幸心理和麻痹思想,提升森林火灾综合防控水平,确保不发生重特大森林火灾,确保人民群众生命财产和森林资源安全。一是健全完善应急反应预案。森林火灾突发性强,必须高度戒备、提前预警、做好预防。要求各县全面进入临战状态,督促森防办抓紧完善森林火灾处置应急预案,切实做到方案落实、人员落实、物资落实,提高扑火救灾的主动性、有序性和时效性。一旦发生森林火灾,按照分级响应的要求,立即启动预案,领导及时到位,科学部署兵力,保持通信畅通,有序组织灭火。二是加强防灾减灾体系建设。加强森林防火指挥体系建设,建立健全防火指挥机构,提升应急指挥能力。加强预警监测体系建设,有效利用视频监控、山上望和地面巡逻等手段,对森林火情进行全方位、全时段的监控,确保火情早发现、早处置。加快重点林区防火通道建设步伐,提高防御能力。切实做好扑火机具装备准备工作,增加扑火物资品种和储备数量,提高森林火灾扑救能力。有针对性地进行防火演练,加强森林消防专业队伍与武警官兵、公安消防的火灾扑救联合实战训练,做到指挥上联合、作战上联动、执勤上联防,做到打早打小、速战速决。防火期内,各县森林防火指挥部和林业主管部门要强化24小时值班制度和领导带班制度。三是强化综合防控措施。坚持以防为主,防救并举,综合治理,是做好森林防火工作的指导方针。要以深入开展大走访和大排查大整治为抓手,不断提高发现、防范、化解、管控能力。要突出重点时期、重点地段和重点人群的防控,明确监护职责,落实管护责任,坚决防止因巡护不到位而引发森林火灾的情况。要统筹做好预防、监测、调度、处置等工作,切实做到预警在先、处置在早。四是增强全民防火防灾意识。要针对野外火源控制难度加大的情况,坚持预防为主的方针,加大宣传教育力度,充分利用各种新闻媒体,积极播放公益广告,宣传防火扑火常识,提高社会公众防火扑火的意识。加强典型火灾案例的宣传,做到宣传到户、发动到人,切实提高社会公众的安全防范能力,动员全社会力量做好森林防火工作。