您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
持续改善环境质量 保护果洛青山绿水
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/2 17:01:34    

2017年,果洛州全面落实四个扎扎实实重大要求和省委“四个转变”新思路,以中央和省级环保督察问题整改工作为契机,采取超常举措,加大生态环境综合整治力度,全州环境质量得到持续改善。

深入推进大气污染防治。一是依据《青海省2017年度大气污染防治实施方案》,制定了《果洛州2017年度大气污染防治实施方案》,明确了2017年果洛州(大武镇)空气质量优良天数比例达到90%PM2.5浓度较考核基准年下降3%SO2NO2浓度保持稳定,控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准以内的年度环境空气质量改善目标。二是州财政投资4700万元完成州级33座燃煤锅炉进行脱硫除尘技术改造。玛多县投资1.8亿元实施“煤改电”工程,率先实现了县域清洁能源供暖全覆盖。三是以中央和省级环境保护督察和问题整改工作为重大机遇,筹措资金2亿元,实施城镇村庄周边、公路沿线、主要河道砂石料场和工程取料点生态环境恢复治理,共治理砂石料场和工程取料点458处,恢复种草14326亩。四是投资1050万元实施完成6县县城垃圾填埋场升级改造任务,基本实现无害化处理;投资1.14亿元建设乡镇垃圾填埋场12个,已完成工程量的75%

强力推进水环境综合整治。一是总投资1250万元的甘德县黄河源区柯曲河流域水环境生态修复和综合整治项目已建成,总投资2786万元的玛多黄河源湖泊群生态环境保护项目全面开工建设。辖区内黄河干流出境断面水质保持在Ⅰ类;州府所在地集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类的比例为100%;县级以上城镇集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类的比例为100%二是城镇防洪和中小河流域治理工程顺利实施。投资2.68亿元的黄河干流防洪工程、2074.41万元的达日县吉迈镇防洪工程和总投资1997.96万元的久治县白玉乡防洪工程续建工程全面建成。总投资540万元的班玛县亚尔堂切恩沟防洪工程开工建设,完成总工程量60%。三是全面推行河长制工作,成立州县乡三级全面推行河长制工作领导小组,设立河长制办公室,制定河长制工作方案,明确“十三河六湖”州级责任河湖,“四十九河九湖一水源地”县级责任河湖,分级分段设立段河(湖)1204条,设立各级河长(含村级巡管员)949名。目前,已完成河湖名录公示,出台各项工作制度,设立66块州县藏汉双语河长制公示牌,全州累计巡河984人次。四是总投资1.8亿元的6县污水处理厂全部建成投用,并进行专业化运营管理,日处理污水9200吨;总投资1.05亿元的城镇排污管网改造建设全面推进,已完成工程量的85%

纵深推进土壤污染综合防治。一根据省人民政府《关于印发青海省土壤污染防治工作方案》和省环境保护厅《关于抓紧编制土壤污染防治工作方案的函》要求,指定出台了《果洛州土壤污染防治工作方案》。二是积极推进“厕所革命”,筹措资金1218万元,在国省道交通沿线、旅游景区景点、各县县城修建33座环保厕所及20个路边垃圾回收站工程。三是强力推进国土绿化工程,2017年继续在玛沁、班玛、久治等宜林地区栽植各类苗木77.18万株(丛、墩),人工造林面积达8245亩,完成总投资4204万元,国土绿化成效逐年显现。

稳步推进农村环境综合整治工作。以建立生活垃圾收集转运体系(配备垃圾车、垃圾斗、户外垃圾桶等)为主要建设内容,按年度申报实施了果洛州农村环境连片整治项目。截止目前,果洛州农村环境连片整治项目累计投入资金10354万元,解决了果洛州44乡镇、182个行政村及32座寺院的生活垃圾处置和生活垃圾收集转运问题,在全省率先实现农村环境综合整治全覆盖。

狠抓环境保护督察问题整改。以省第十三次党代会精神为指引,推动“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”在果洛落地生根。紧跟省州党委、政府步伐,对照省委、省政府办公厅印发的《全省20162017年度环境保护督察问题清单》和《2016-2017年度环境保护督察自然保护区专项督察问题清单》,针对我州涉及的25个问题整改(含自然保护区专项督察问题1个),制定了《果洛州生态环境保护工作责任规定》和《果洛州2016年—2017年度环境保护督察问题整改工作实施方案》,明确责任主体,整改要求和时限。目前,25项全省环保督察问题和13项中央环保督察组移交信访举报案件已全部整改处理完成。

下一步,果洛州将以中央环保督查反馈意见整改为重点,坚决贯彻省委省政府中央环保督察专项工作会议精神,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,对照整改方案,分解细化任务,狠抓问题整改,并加大问责力度,确保环保工作任务得到有效落实,促进全州环境质量得到根本性改善。