果洛州以包虫病为主的四类重大疾病预防应知应会教材 编审工作进展顺利
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州以包虫病为主的四类重大疾病预防应知应会教材
编审工作进展顺利
来源:    时间:2018年01月31日    
 

  128,州政府副州长周吉在西宁主持召开《果洛州以包虫病为主的四类重大疾病预防应知应会教材(小学生版、中学生版、成年人版)》编审专题研讨会。省卫生计生委副主任王虎及省地病办、省卫生计生委疾控局、省疾控中心、省地方病防治研究所、省卫生监督所等单位的领导和专家应邀出席编审会。

省卫生计生委副主任王虎充分肯定了果洛州编撰疾病预防知识应知应会教材进校园的举措。他指出,推进健康教育是今年疾病预防工作的主题,果洛州在全省先行了一步。省地病办、省疾控中心、省地病所负责人和参与编写教材的专家在编审工作中,要坚持统一教材框架结构,按四类病种分别编写,教材内容要图文并茂、通俗易懂、乐于接受、便于操作,同时还要体现教材的健康教育引导作用;学生版和成年人版要有区别,学生版要突出预防常识,成年人版则要明确国家相关政策以及社会责任。要以高度负责的精神做好这一项功在当代、利在千秋的大事。

周吉指出,当前我州包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病等重大疾病防控形势依然严峻,做好疾病防控首先要改变健康理念、了解健康常识。在果洛藏区,预防疾病必须要从学校抓起,从孩子抓起,编写一套行之有效的教材就是为了促进学生健康养成,由孩子入手影响大人形成良好卫生习惯,通过小手拉大手,形成人人参与疾病防控的良好工作局面,这是个战略工程,务必要引起高度重视。州卫生计生委要联合省级相关部门牵头成立教材编辑委员会,明确各自职责,组织好教材编撰工作;州教育部门要指导全州适当调整教学计划,从下学期开始,全州各级各类学校每周五统一安排一节健康教育(疾病防控)课,在学生层面全面开展疾病预防常识教育,为全面推进健康果洛建设添砖加瓦。

会议要求,《果洛州以包虫病为主的四类重大疾病预防应知应会教材》由省疾控中心、省地病所四位专家按会议提出的要求执笔编写,做到内容充实、条理清晰、名称规范、落款规范、前言规范、印刷规范,于25日前完成定稿;果洛州疾控中心负责校订印刷相关事宜,确保今年3月中旬分发到全州各级学校开始授课。