果洛州全面加强森林草原防火工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州全面加强森林草原防火工作
来源:    时间:2018年01月22日    
 

  为防止发生森林草原火情,果洛州结合州域内枯草期较长、近期多风少雪,森林草原面积大,森林草原火险等级持续高位运行的严峻形势,对森林草原防火进行再安排、再部署、再落实,全力构筑森林草原安全“防火墙”。

一是全面认清形势,切实落实责任措施。各地区、各有关单位切实提高认识,把森林草原防火工作摆在更加重要的位置,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,在思想上更加重视、行动上更加务实、措施上更加细致,把各项责任和措施落到实处,全力做好做实森林草原防火预防工作。

二是加强组织领导,层层压实防火责任。各地区、各有关单位全面落实森林草原防火领导负责制,把森林草原防火工作作为当前工作重点,做好扑救森林草原火灾的各项准备工作。落实领导责任,各地各有关部门主要负责人抓研究部署,抓检查落实,抓薄弱环节。建立州、县、乡(镇)、村级纵向到底、横向到边的森林防火责任制体系,把森林防火的具体工作责任落实到乡镇、村、村民。落实部门责任,各级林业、农牧主管部门把森林草原防火工作作为重中之重,主动工作,当好参谋,狠抓落实,深入各地开展专项督促检查;州公安局派出警力在重点地区协助开展防火工作;各级森林公安机关加大巡查密度和执法力度,依法从快、从重、从严打击山火肇事者。落实问责制度,对防火责任不落实、工作不力的行为严格按照各级森林草原防火工作问责制规定追究问责;对因发现火灾隐患不作为、失职渎职引发火灾、发生火情隐瞒不报或上报不及时贻误扑火时机等造成重大影响的,进行责任倒查和逐级追查,直至事故原因查清、责任追究和整改措施落实到位。

三是加大防火力度,严格野外火源管控。科学划定森林草原防火区和高火险区,加强森林草原防火宣传力度,严肃查处违规用火;在重要地段告示森林火险等级、设立检查站,加强对进山人员的检查教育;充分发挥森林、草原生态管护员作用,加大对重点区域的巡护、监测,坚决做到防患于未然;采取分片划段的办法,实行州县级部门包片、乡镇干部包村、村干部和护林员、草原管护员包山头地块的方式,实行村民联防联治。

四是加强队伍建设,提升应急处置能力。全面建立人、财、物保障体系,建立以政府投入为主的经费保障机制;强化预案演练,进一步加强提升应急处置能力;按照“谁管辖、谁管理、谁保障”的原则加强专业化队伍组建力度;各县在安排财政预算时应充分考虑队伍的建设和运行经费,并给予适当的经费补贴。州农业、林业部门及六县政府要认真贯彻落实省州领导批示要求,专项安排今冬明春森林草原防火工作,并进行全面督促检查。