果洛州扎实推进“四好农村路”建设
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州扎实推进“四好农村路”建设
来源:    时间:2018年01月12日    
 

近年来,在省委省政府的坚强领导和省交通运输厅的关心支持下,果洛州深入贯彻四好农村路建设的指示要求, 始终坚持规划引领、整体推进的原则,积极创新农村公路建设管理运行机制,大力推进建管养运统筹协调发展,农村公路发展速度、网络规模、管理水平全面提升。截至目前,全州农村公路总里程达到11500公里,全州42个乡镇全部通了沥青(或水泥)路,通畅率达到98%;全州40个行政村全部通了公路,通畅率达到45%。同时,不断完善农村公路质监和管理养护体制,狠抓源头管理,加大农村公路路况排查力度,及时消除公路交通安全隐患,确保农村公路安全、畅通,便民利民。

积极争取抓好项目储备。为全面提升农村公路建设水平,果洛州紧密结合农村公路现状和群众需求,准确把握国家投资政策和导向,积极与省交通运输厅和省公路局衔接协调,加强项目储备和申报工作,认真编制项目规划和实施方案,进一步充实和完善了农村公路发展规划项目库,提高工作深度和项目成熟度。重点储备了一批乡镇主干道,工业园区道路,扶贫开发道路,旅游景点道路,连接国省干线道路项目。近三年来,共计争取农村公路建设项目318项,公路建设里程7760.1公里,养护维修农村公路12500公里。

精益求精抓好工程建设。在农村公路建设规模逐年扩大的同时,始终把工程质量作为重中之重,采取各种有效措施加强工程质量监管。一是不断提升农村公路建设规范化管理水平。为加强我州农村公路建设质量监管工作,州委、州政府研究成立了以州委副书记、州长白加扎西为组长的果洛州农村公路建设质量监督管理领导小组,制定下发了《关于切实加强农村公路质量监督管理工作的意见》,建立健全了农村公路建设工作规范化管理的制度体系。二是严把工程质量关。全面实行政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系。严格要求建设项目控制工程质量和原材料质量。通过认真落实材料检验制度、工序交接检制度、路基中间交验制度,工程交竣工验收制度,切实做到了材料不合格的坚决不予进场、上道工序不合格的坚决不能进入下道工序,路基不交验的坚决不铺筑面层、工程质量不合格的坚决不进行验收,有效保证了建设项目的工程质量。

督促指导抓好公路养护。一是建立健全以县为主的农村公路养护体制。明确规定,县级人民政府为本地区农村公路管理养护的责任主体;乡镇人民政府为辖区内乡、村道路公路养护的责任主体。州交通运输行政管理部门负责编制辖区内农村公路养护建议计划、监督检查计划执行情况,统筹安排和监管养护资金,指导公路管理养护业务技术,监督检查管路养护质量;各县交通运输行政主管部门具体负责农村公路日常养护管理工作。各牧委会具体负责组织劳动力,根据养护计划,对辖区内一般乡道、村道进行日常养护。二是建立健全和完善州、县、乡(镇)、村分级管理分级养护机制。由县交通运输行政主管部门通过招标方式选择具有相应养护资质的专业队伍负责灾害性农村道路损毁程度较深,桥涵、防护等技术较强的县道和主要乡道的养护工程。由乡(镇)政府、牧委会农村公路管理养护企业根据实际划分路段,依据国家公路养护标准、承担60­—70的乡镇农村公路养护任务;由各牧委会根据养护划分路段,注重与扶贫攻坚相结合,以投工投劳的方式承担30­—40的乡镇农村公路养护任务,明确养护原则上每公里安排一名日常养护员,随时对损毁路段进行整修。三是建立健全养护资金筹措机制。按照县级公路每年每公里不低于7000元、乡道每年每公里3500元、村道每年每公里1000元的标准多渠道筹措资金,确保农村公路日常管理养护和管理工作顺利开展。加强养护资金的使用和管理,由州、县交通运输行政主管部门统筹安排养护工程资金和养护管理资金,根据财政资金管理有关规定和程序,及时拨付至县级承担农村公路养护职能部门,实行严格管理,专项核算,专款专用,公开资金使用情况,并实行年度审计制度。县交通运输行政主管部门和各乡镇于每年1月,向县政府报告上年度公路养护和资金使用情况,并接受财政、审计和监察部门的监督和检查。四是建立健全奖励和问责制度。由州交通运输行政主管部门每年3次对各县公路养护管理情况进行督导和检查;县交通运输行政主管部门每月检查1次各乡镇农村公路管理养护情况;对各县、乡镇、牧委会在农村公路养护和路政管理工作中涌现出的先进单位和先进个人给予奖励,给予考核获得优秀的县以表彰奖励并列入年度责任制考核加分内容。对在筹集或使用农村公路养护资金过程中出现的违法违规行为和对不按标准和规定进行的养护的,由监察部门对责任人进行行政问责,并根据分级负责制,追究县、乡镇主要领导和分管领导的领导责任。

严格执法抓好路政管理。按照五无一畅一通的管理目标,以贯彻落实公路管理法规为重点,以加大路政执法力度,保障公路完好畅通、维护路产路权为目的,坚持依法行政,严格路政执法,规范执法行为,加强执法监督,不断规范和健全管理制度、岗位职责,加强管理指导,加大执法力度,严厉打击各种侵犯路产路权的行为,全力推动路政执法的制度化、常态化,切实消除隐患,确保公路安全、畅通,较好的实现了保护路产、维护路权的目的,及时发现和消除公路交通存在的安全隐患。同时,针对不同时节、地域特点,深入开展专项治理活动,为全州农村群众安全便捷出行提供了有力的公路交通保证。