首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州城乡基础设施建设迈进新时代
来源:    时间:2018年01月09日    编辑:扎西多杰
 

2017年,是果洛州城乡基础设施建设发展史上极不平凡的一年。全年共实施项目848个,完成州属固定资产投资71.4亿元,同比增长0.4%,圆满完成了省委省政府交付的任务。

果洛州以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”治青理政新思路,坚持以生态优先理念统领经济社会发展,牢固树立抓项目就是抓发展理念,认真贯彻落实省委省政府重点工作推进会和省政府几次项目投资调度会精神,在今年宏观经济下行,经济增长乏力,无重大项目支撑,招商引资效果不理想等严峻形势下,先后5次召开专题会议安排部署全州项目投资工作,主要领导带队多次前往省农牧厅、省交通运输厅、省环保厅、省林业厅、三江源国家公园管理局等部门汇报对接项目工作,积极做好与上海市、央企、海西州等省内外帮扶单位的汇报衔接,深入研究国家投资政策和导向,在思想上进位,在增量上谋划,在提质上用力,努力提升长远效益项目储备和规划编制水平。同时,专门成立督查组,由6名副州长带队,扎实开展督查督办,先后对各县和州直各部门建设项目进展情况进行了10轮督查督办,要求各县、各部门“一把手”每月至少组织召开1次会议对重点工作进行研究,坚持推动抓项目工作责任层层落实,狠抓项目落地见效,有力促进了项目建设进度,实现了全州固定资产投资降幅收窄、由负转正的良好转变。

果洛州以城镇总规为基础,积极编制六县县城控制性详规,切实增强规划的科学性、前瞻性和指导性。一是着力实施总投资3.8亿元的玛沁、达日、久治等县城为重点的市政道路改造延伸、雨污分流地下管网及管道升级、集中供热、垃圾填埋场、保障性住房配套设施等市政设施建设项目,城镇基础和配套设施建设实现整体提升。二是2016年的玛多县玛查理镇、班玛县赛来塘镇的美丽城镇续建任务基本完工,2017年总投资1.19亿元的甘德县柯曲镇美丽城镇建设项目全面开工,并通过全省美丽城镇中期绩效考核,被评定为良好等次。三是12个高原美丽乡村建设项目已整合各类资金1.17亿元,并已全面开工建设。四是积极推进“厕所革命”,投入1218万元在国省道交通沿线、旅游景区景点、县城修建33座环保厕所及20个垃圾回收站及停车港湾。五是总投资2.59亿元覆盖74个贫困村的扶贫光伏电源建设项目正在积极开展前期工作。六是投入1.8亿实施玛多县“煤改电”清洁取暖示范项目工程。七是投资2.68亿元的黄河干流防洪工程、2074.41万元的达日县吉迈镇防洪工程和总投资1997.96万元的久治县白玉乡防洪工程续建工程完面建成。总投资540万元的班玛县亚尔堂切恩沟防洪工程开工建设,完成总工程量60%八是落实易地扶贫搬迁资金5.08亿元,在全州6县实施易地扶贫搬迁项目,完成4336户贫困群众住房建设工程量70%九是全州棚户区改造任务1990户全面开工。实施危旧房改造任务6700户,总投资21105万元,开工率达到100%,项目完工率90%十是总投资1.01亿元实施6县高原现代科技生态园(高原之家)项目全部完成。十一是投资3442万元实施了农村牧区饮水安全巩固提升项目和甘德县江千乡人饮安全巩固提升工程,惠及牧民22376人,其中贫困人口10598人。有序推进大武镇野马滩水源地保护项目、大武镇应急备用水源地建设项目。经过果洛人的不断努力,果洛州城乡基础设施建设已经进入到历史上发展的最快时期。

2018年,果洛州将继续狠抓项目投资落实,持续加强城乡基础设施建设,进一步改善城乡环境面貌。以党的十九大精神和省十三次党代会精神为引领,立足国家生态安全屏障核心地位,认真研究国家和省委省政府的宏观政策导向,吃准吃透上级政策精神,有针对性、有所侧重地提出符合上级投资项目计划,谋划和储备一批符合地区发展的重大项目,坚持项目投资拉动经济发展,继续加大储备和争取力度。以城镇总规为基础,加快编制城镇控规和详规及各专项规划,继续加大项目争取实施力度,着力提升以各县县城为重点的市政功能和公共服务设施水平,不断完善城镇治理体系,积极争取各县第二垃圾填埋场和各乡镇垃圾处理场项目,抓好市政公用设施运营管理、市容环境治理等重点工作,重拳整治突出问题,让果洛州城乡居民在新时代生活的更方便更舒心更美好。