首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州三江源生态保护和建设工程在省级综合考评中连续六年被评为优秀
来源:    时间:2018年01月10日    
 

19日,由省发改委、省林业厅、省农牧厅、省财政厅、省审计厅、省环保厅、省科技厅和省生态办组成的省联合考核工作组,对我州2017年度三江源生态保护和建设二期工程进行了全面考核。考核组在听取果洛州政府2017年度三江源生态保护和建设工作汇报后,对我州三江源生态保护和建设工作给予了高度评价,综合考核得分96分,考核成绩为优秀,我州三江源生态保护建设工程在省级综合考评中连续六年被评为优秀。

2017年,果洛州完成封沙育草5万亩,湿地保护13万亩,人工造林0.4万亩,林业种苗建设0.01万亩,黑土滩治理27.67万亩,草原有害生物防控鼠害扫残200万亩、虫害101万亩、毒草30万亩。三江源生态保护和建设二期工程启动以来,果洛州通过不断优化、突破既有模式、体制,生态保护建设进程持续加快,植被覆盖率、水源供给量逐年提高,野生动物种群迅速恢复,社会共建共享、人与自然和谐共生的生态保护格局初具雏形。

一是生态环境发生变化,生态状况明显好转,草原生态保护与建设成果进一步显现。项目实施区域内植被有所恢复,退化趋势得到初步遏制,草场的可持续发展能力进一步得到增强。草场涵养水源的能力进一步提高,增水、增草效果明显。通过实施围栏封育、减畜禁牧、搬迁禁牧、鼠害防治等工程实施,使退化较严重的天然草原生产力得到了提高,在一定程度上抑制了鼠害的蔓延,较大幅度的提高项目区内的植被盖度,减少了雨水对地表的冲击,减少了水土流失和土壤风蚀,防止了土壤沙化。野生动物种群明显增加,三江源核心区雪豹频现,各大水域花斑裸鲤等高原土著鱼类资源明显恢复,随处可见藏野驴、藏原羚、狼、狐狸等野生动物。

二是牧民群众生产生活条件得到改善,保护生态积极性不断提高。通过三江源生态保护和建设工程建设,推动了特色产业的发展,群众生产生活条件得到改善。围绕地方特色产业,扶持和培育移民后续产业,石刻专业户、运输专业户层出不穷,移民群众增收能力不断加强,生活水平不断改善提高。实施移民工程后,牧民群众从大山中走出来,搬进宽敞温暖的新房,居住条件得到极大改善。从游牧到定居,从山沟到城镇,从帐篷到瓦房,牧民群众的生活发生了巨大变化。

三是产业结构得到优化,草场压力得到缓解,经济社会事业得到综合发展。通过生态保护工程的实施,牧民群众思想观念和生产生活方式得到转变,牧民群众通过经商、劳务输出、种植、民族手工艺、汽车驾驶、畜产品加工、参与旅游业等方式不断拓宽收入渠道,群众生活水平稳步提高。通过生态保护工程的实施,部分牧民群众定居到交通便利、适合居住的县城、乡政府附近,促进了城乡基础设施建设,加快了二、三产业的发展,提高了人口聚集度和城镇化水平,三江源区社会稳定、群众安居乐业。移民群众教育、卫生、社区管理等公共服务水平得到提高,社区环境不断改善,移民群众物质文化生活得到进一步改善,医疗卫生得到有效保障和提高,移民子女入学率大幅提高,出行更加方便快捷,新农合、低保参保率逐年提高。