首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州扎实推进农牧业建设取得新成效
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018-1-3 17:41:50    
 

  今年以来,果洛州认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力发展特色农牧产业,加快推进生态畜牧业试验区建设,加大强农惠农政策落实力度,不断提高农牧业综合生产能力,全州农牧业建设取得新成效。

一、特色农牧产业实现快速发展。进一步转变发展方式和经营模式,充分挖掘高原绿色、有机、无污染的草场和牲畜资源优势,加快实施高原有机牦牛藏羊肉产业、高原有机牦牛乳制品产业、高原牲畜良种产业、饲草料产业、高原有机蔬菜产业、班玛林下产业等高原特色生态农牧业产业化“六项工程”。整合各类资金8076万元,在已建成65个农牧业产业化项目的基础上,立足资源禀赋,继续增点扩面,建成肉牛肉羊养殖、奶牛养殖、饲草基地、野血牦牛种畜基地、大黄种植基地、高原蔬菜种植基地等26处。截至目前,全州特色生态农牧业项目覆盖率乡镇层面达86%,村级层面覆盖率达43%

二、生态畜牧业合作社建设持续推进。18个生态畜牧业合作社开展股份制改造、资源整合等试验区建设内容,取得良好成效。如,甘德县岗龙村合作社实施了彻底的股份制改造,实现了草场、牲畜和牧户“三进”合作社转变,即牧民将承包草场全部作价入股,牲畜以不超过草场载畜量为标准作价入股,多余的全部出栏,所有的牧户全部加入草地生态畜牧业合作社,实现了全部村民变股民的历史性转变。专家评估组认为,岗龙草地生态畜牧业合作社,是青南牧区保护生态和发展经济的成功典范,要争取将“岗龙村模式”打造成果洛州村级合作社保护和发展草地生态畜牧业的典范。

三、创新考核机制推动草原生态保护奖补政策有效落实。按照农业部、省政府和省农牧厅《关于实施新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施方案》和相关要求,在全省创立了“五级二线”草原生态保护补助奖励机制绩效考核新模式(州、县、乡、村、户五级和政府责任线、管护员监督线二线),并明确了考评权重、规范考评程序、细化考评指标、强化结果运用,严格兑现奖惩,彰显责任义务对等,防止政策资金跑冒滴漏,力争使政策实施过程透明公开,确保资金安全,为强农惠农政策的落地见效奠定了基础。

四、果洛农牧业品牌影响力不断提升。2015年取得“玛多藏羊”“久治牦牛”“甘德牦牛”“果洛大黄”“果洛蕨麻”等5个国家农产品地理标志以来,全州农牧业品牌建设向纵深发展。甘德、久治全境草场和全部牦牛、藏羊顺利取得农业部有机认证,全州有机产品生产加工企业达到4家,有机认证草场全州草原面积的17.23%,有机牲畜活体占存栏总数的19.93%,有机加工产品占全州加工产品的10%,产品种类基本涵盖果洛州所有畜产品品种。久治“5369”公司的“5369”畜产品品牌荣获全国驰名商标称号。

五、实施农牧业“走出去”战略实现新突破。组织州内农牧业龙头企业和合作社参加了第二届青藏(海东)农产品展交会,“雪域珍宝牌”奶粉、“奥斯幕牌”酸奶被组委会评为金奖;牵头举办了果洛州首届高原特色农畜产品上海展交会,共组织18家企业、13家合作社的6大类30余种20余吨产品参展,有力推进了农牧业品牌建设,加快了果洛农畜产品“走出去”进程。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号