果洛州甘德县岗龙村生态畜牧业合作社实现盈余分红
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州甘德县岗龙村生态畜牧业合作社实现盈余分红
来源:    时间:2017年12月29日    
 

  果洛州甘德县岗龙乡岗龙村以扎实推进生态畜牧业建设及全国草地生态畜牧业试验区,走出一条具有高原特色甘德特点的现代高效生态畜牧业发展之路为目标,围绕实现四个转变生态安全这个核心,充分抓住生态畜牧业示范村的有利契机,按照划区轮牧、合理载畜、整合资源、多种经营的发展理念,积极转变生产经营模式,以草场、牲畜入股的方式,推进草场流转,大力发展生态畜牧业,成功探索出符合地域发展现状和特点的党支部+合作社+牧户生态畜牧业发展模式,扎实推进草地生态畜牧业试验区建设。

岗龙村生态畜牧业合作社通过草场整合、牲畜入股、集体养殖、规范运作,经济效益初步显现,实现了分红目标,达到了4100%(牧民入社100%,入社178769人;草场入股100%,入股15万亩;牲畜入股100%,共入牲畜4010头;分红户数100%)。全社通过产业化养殖及种植纯收益达237万元,分红资金达164.25万元,涉及牧户178户,户均分红达9997元,人均分红2314元。

甘德县作为全国草地生态畜牧业试验区试点县,按照试验区工作总体部署,坚持以改革创新为动力,紧紧围绕草地生态保护、农牧业经营主体建设着力推进畜牧业为重点,积极探索集约化草地生态畜牧业经营路子,实施草畜联动,产业化发展,紧紧抓住合作社股份制改造不松劲、不动摇,积极发挥县乡政府主体作用,下大力气培育群众的内生动力,各项工作取得喜人进展,在机制创新、制度建设等方面敢于创新,勇于实践,取得了显著成效,为果洛畜牧业转型升级树立了典型,为全省牧区现代畜牧业转型升级和乡村振兴战略积累了经验,提供了样板。