首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州农牧业各项工作齐头并进
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-12-28 11:03:51    
 

  2017年,果洛州认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,深入贯彻党的十九大、省第十三次党代会精神,大力推进特色生态农牧业建设,加大强农惠农力度,加强基础设施建设,以项目建设为抓手,不断提高农牧业综合生产能力,全州农牧各项工作取得较好成效。

一是特色农牧产业持续推进。将生态农牧业产业化发展作为推动绿色、特色产业发展的一项重要内容,进一步转变发展方式和经营模式,充分挖掘高原绿色、有机、无污染的草场和牲畜资源优势,坚持走规模化、专业化、集约化、产业化路子,全力实施高原有机牦牛藏羊肉产业、高原有机牦牛乳制品产业、高原牲畜良种产业、饲草料产业、高原有机蔬菜产业、班玛林下产业等高原特色生态农牧业产业化“六项工程”。在已建成65个农牧业产业化项目的基础上,立足资源禀赋,继续增点扩面,年内整合各类资金8076万元,建成了肉牛肉羊养殖、奶牛养殖、饲草基地、野血牦牛种畜基地、大黄种植基地、高原蔬菜种植基地共26处。截至目前,全州特色生态农牧业项目覆盖率乡镇层面达86%,村级层面覆盖率达43%

二是生态畜牧业打造了亮点,树立了标杆。持续推进生态畜牧业试验区建设,在18个生态畜牧业合作社开展股份制改造、资源整合等试验区建设内容。经过省农牧厅专家组评估,认为甘德县岗龙村合作社股份制改造很彻底,实现了草场、牲畜和牧户“三进”合作社转变,即牧民将承包草场全部作价入股,牲畜以不超过草场载畜量为标准作价入股,多余的全部出栏,所有的牧户全部加入草地生态畜牧业合作社,实现了全部村民变股民的历史性转变。同时以党支部为核心的村两委班子成为合作社的带头人,发展合作经济,带领全村共同致富。评估组认为,岗龙村合作社是真正意义上的草地生态畜牧业合作社,是青南牧区保护生态和发展经济的成功典范,建议将“岗龙村模式”打造成果洛州、全省乃至全国藏区村级合作社保护和发展草地生态畜牧业的典范。

三是创新畜间包虫病防治工作机制,成为全省牧区推广新模式。牢牢抓住犬只管理这个关键环节,创新工作方法,创造性地开展工作,在畜间包虫病防治上做了许多有益的尝试和探索。如玛多县“三统一”犬粪无害化处理;甘德县犬只芯片挂带及网络追溯平台管理系统及犬粪无害化集中处理;达日县无主流浪犬收容管理办法;班玛县聘用外地专业队伍收容处置流浪犬;久治县无害化处理设施建设和流浪犬的收容处置工作;玛沁县在每个牧户确定了一名家庭防疫员,专门负责犬只驱虫和犬粪无害化处理;州农牧部门组织开展的家犬绝育手术试点及培训、新生羔羊进行免疫,居民定居点及外周2公里半径范围内实施的灭鼠行动等工作走在了全省前列。其中犬只芯片挂带及网络追溯平台管理、犬只绝育手术等工作方法在全省推广。

四是草原生态保护补助奖励机制绩效考核首创了“五级二线”考核法,在全省创立了考核新模式(即州、县、乡、村、户五级和政府责任线、管护员监督线二线)。根据“四个扎扎实实”重大要求,为压实生态保护责任,进一步提高政策实施效果,按照农业部、省政府和省农牧厅《关于实施新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施方案》和相关要求,果洛州建立了州、县、乡、村、户五级草原生态保护补助奖励政策绩效考评机制。明确考评权重、规范考评程序、细化考评指标、强化结果运用,严格兑现奖惩,彰显责任义务对等,防止政策资金跑冒滴漏,力争使政策实施过程透明公开,确保资金安全,为政策落地见效奠定了基础。

五是农牧业品牌战略在全省影响力日益提高,产业链进一步完善。2015年取得“玛多藏羊”“久治牦牛”“甘德牦牛”“果洛大黄”“果洛蕨麻”等5个国家农产品地理标志以来,全州农牧业品牌建设向纵深发展。甘德、久治全境草场和全部牦牛、藏羊顺利取得农业部有机认证,全州有机产品生产加工企业达到4家,有机认证草场全州草原面积的17.23%,有机牲畜活体占存栏总数的19.93%,有机加工产品占全州加工产品的10%,产品种类基本涵盖果洛州所有畜产品品种。久治“5369”公司的“5369”畜产品品牌荣获全国驰名商标称号。

六是农牧业“走出去”战略实现突破。年内,组织州内农牧业龙头企业和合作社参加了第二届青藏(海东)农产品展交会,“雪域珍宝牌”奶粉、“奥斯幕牌”酸奶被组委会评为金奖;牵头举办了果洛州首届高原特色农畜产品上海展交会,共组织18家企业、13家合作社的6大类30余种20余吨产品参展,销售额达121万元。这些展会的成功举办,有力推进了农牧业品牌建设,加快了果洛农畜产品“走出去”进程。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号