首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州玛多、班玛、久治三县电网资产正式划转至国网青海省电力公司
来源:    时间:2017年12月25日    编辑:南杰卓玛
 

  12月23日,省长王建军,省委常委、常务副省长王予波,副省长王黎明出席国网青海省电力公司电力扶贫攻坚推进会。国家电网副总工程师苏胜新,国网青海省电力公司董事长、党委书记全生明,国网青海省电力公司总经理、党委副书记董天仁,州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西以及省直相关部门、国家电网青海省电力公司相关部门负责人参加会议。会议通报了国务院国资委关于班玛县、玛多县、久治三县国有电力资产划转的相关批复,听取了国电省电力公司电力建设和扶贫工作汇报。省长王建军就贯彻落实十九大精神,进一步做好基层电力建设和电力助推脱贫攻坚提出了具体要求。州委书记武玉嶂围绕全州电力建设现状和基层边远乡镇及牧民群众用电期盼,请求省委省政府和国电省电力公司在2018年安排解决上红科、下红科、莫坝、满掌及哇赛、门堂6乡镇电力覆盖。

白加扎西指出,在省委省政府的亲切关怀和全力协调组织推动下,通过国家电网及青海省电力公司的高度重视和全力组织推进,20158月果洛网外三县与青海主网联网工程启动实施。国网青海省电力公司以高度的政治责任感,精益求精的专业精神,克服高原缺氧、山大沟深、路途不便等困难,战风雪、斗严寒,经过历时十七个月的连续奋战、紧张施工,圆满完成总投资25.5亿元的果洛大电网联网工程,并于201612月竣工投运,实现了国家电网在我州各县全覆盖,极大地提升了玛多、班玛、久治三县的供电能力,改善了干部群众的工作和生产生活条件,对全州建立全方位的现代化电网体系,实现全面建成小康社会提供电力保障打下了坚实的基础。2011年国家电网公司帮扶玛多县以来,每年国家电网公司和国网青海省电力公司领导深入玛多县进行现场调研,制定帮扶方案和措施,累计投资2.9亿元实施了以光伏电源产业、养殖和商贸服务等为主的扶贫产业项目以及城镇“煤改电”清洁取暖工程,有力地推动了玛多县脱贫攻坚工作和生态环境保护,目前玛多县脱贫攻坚工作已经取得了比较大的成绩,生态环境得到了有效保护。全州20万各族干部群众特别感谢党中央和省委省政府一直以来对我州的特殊照顾和大力支持,感谢国家电网及国网青海省电力公司长期以来对我州电力事业发展和脱贫攻坚工作的倾力支持。果洛实现大电网覆盖后,进一步加强大电网运行管理和用电服务工作事关国家的战略,事关果洛深度贫困地区脱贫攻坚目标的实现,事关果洛人民富裕美丽和谐的生活,我州各级党委政府今后要更加重视大电网的运行管理和用电服务能力的提升,为大电网在果洛境内供电服务和运行管理创造更加良好的环境,提供更加优质的服务。

当前,党中央和省委省政府正在集中力量、集中资源,谋划和实施深度贫困地区脱贫攻坚行动,省委省政府主要领导和主管领导对我州农村电网延伸覆盖问题给予了高度关注和支持,今天在国网青海省电力公司召开电力扶贫攻坚推进会,对我省贫困地区的电力扶贫攻坚,特别是对我州促进电力事业的发展,解决我州未通电的6个乡、61个村、22座寺院、5.5万人实现电网覆盖的问题,迎来了机遇,看到了希望,增强了信心。恳请省委省政府和国家电网及国网青海省电力公司继续将我州作为电力扶贫攻坚的重点地区,进一步加大我州电网升级改造和延伸覆盖力度,早日实现我州未通电乡村电网全覆盖,为实现全面建成小康社会的目标提供农村用电条件的保障。