首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

小财政 大作为 果洛财政资金支持脱贫攻坚取得新突破
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-12-18 16:57:57    
 

  今年以来,果洛州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕确保到2020年脱贫的目标,立足财政职能,充分发挥财政资金在脱贫攻坚工作中的主导作用,不断加大资金投入力度,全力支持好、服务好全州精准扶贫精准脱贫工作。

一是加大扶贫资金投入力度。进一步优化财政支出结构,将财政扶贫资金预算落实到位,州本级财政用于脱贫攻坚的投入只增不减。2017年共落实财政专项扶贫资金61079万元,州县财政配套扶贫开发工作资金1639.52万元,加快推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作。同时,精准合理安排,保证扶贫工作经费。2017年,除上级各类专项扶贫资金外,州财政共安排扶贫工作经费106万元,确保脱贫攻坚工作顺利进行。

 二是加强财政涉农资金整合力度。统筹整合各类财政扶贫资金和涉农项目资金70014.43万元,集中有限财力保重点、办大事、惠民生,大力推进特色产业富民、扶贫移民搬迁、教育扶智创业、生态补偿和产权收益、基础设施建设、科技文化医疗扶贫、金融扶贫、社会扶贫、政策兜底和关爱服务等项目,切实改善贫困群众的生产生活条件,确保实现脱贫攻坚目标。

 三是积极盘活存量资金。截止201710月底,统筹盘活财政存量资金25384万元,盘活存量资金有力地支持了脱贫攻坚各重点项目建设,提高了资金使用效益,财政资金支持脱贫攻坚的作用得到有效发挥。

 四是全力争取各类扶贫资金。准确把握政策,主动谋划争取,及时跟进落实,充分利用国家和全省精准扶贫攻坚战略的历史机遇,以及上海市对口支援的有利时机,积极向上级财政部门和上海市汇报、对接,争取对我州更大更多的扶贫专项资金支持,为脱贫项目提供资金保障。2017年,上海市对口支援计划六县扶贫产业项目22个,投资8380万元,着力推进教育脱贫、医疗保险和救助脱贫、转移就业脱贫,特色产业发展脱贫、资产收益脱贫等项目建设。

五是加快推进金融扶贫。按照省级要求,将金融扶贫指标层层落实到县,并协调农业银行、农业发展银行、邮政储蓄等主办行,共落实金融扶贫资金11739万元,“530”金融支持扶贫小额贷款1321万元。

六是不断加大扶贫资金监管力度。按照精准扶贫工作要求,落实执行扶贫资金使用公开、公示制度,加强对脱贫攻坚资金预算安排、资金下达、资金拨付、政府采购、招标投标、项目实施、审计监督等各环节的监督管理;进一步完善扶贫资金管理制度,建立和完善财政扶贫资金支付制度和资金审核程序,简化资金拨付流程,确保资金合规、安全、高效运行。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号