首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州三项机制三个导向四大任务全力推进水利精准扶贫工作
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/13 16:41:08    
 

  2016年以来,果洛州紧紧围绕水利部、国务院扶贫办《关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》和《果洛州关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》,结合实际制定《果洛州十三五水利扶贫开发工作规划》,切实解决因水致贫的突出问题,全力推进果洛州水利精准扶贫工作。

完善三项机制,确保落实有力。一是完善领导机制,确保水利扶贫工作扎实开展。明确以贫困村为主战场,以民生水利建设为重点的工作思路,成立了水利精准扶贫工作领导小组,负责组织协调水利精准扶贫工作目标确定、项目立项、投资下达、项目竣工验收等工作,从领导层面保证各项工作开展。二是完善督导机制,确保水利扶贫项目有序推进。严格按照《果洛州脱贫攻坚督查巡察工作办法》,建立水利项目督导督查工作长效机制,全面落实州扶贫开发工作领导小组提出的季度专项督查、半年综合督查、年终全面考核的工作要求,由州扶贫开发工作领导小组办公室牵头,以州环保水利部门为主,会同州扶贫开发工作领导小组相关成员单位组成联合督查组开展不间断地督查考核工作,确保水利项目进度和质量,提升人畜安全饮水水平。三是完善考核机制,确保水利扶贫工作成效。制定《果洛州脱贫攻坚考核办法》,把水利扶贫纳入年度中期和年终考核的范围,与专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫同步量化和考评,并准确运用考核结果,落实责任制,兑现责任状,切实发挥了考核指挥棒的作用。

明确三个导向,确保发力精准。一是目标导向。全面贯彻落实六个精准要求,2016年初编制《果洛州水利扶贫规划》时,在深入调研的基础上,针对全州74个贫困村水短缺、水灾害、水环境、水生态等不同问题,结合2015年底编制的全州水利发展十三五规划和34003名贫困人口脱贫,尤其是已经确定列为州级以上投资计划的水利项目规划,因地制宜开展饮水扶持、移民扶持、水土保持、河道治理工作,确保水利扶贫规划可行,项目落地有据。二是需求导向。根据贫困地区水利发展存在的问题和脱贫攻坚对水利的需求,突出重大水利工程对解决区域性整体贫困的支撑保障作用,突出民生水利建设对精准扶贫精准脱贫的定向直接效应,明确水利发展导向,因地制宜、分类指导、综合施策,全力推进贫困地区水利项目建设,着力补齐人畜安全饮水短板三是生态导向。按照四个转变的要求,把生态保护放在优先位置,坚持在保护中开发、在开发中保护,加强贫困地区节水型社会建设,实现水利扶贫与生态建设双赢。

实施四大任务,确保长期受益。加强贫困地区水利基础设施建设,实施四大建设任务。一是实施村级饮水安全巩固提升工程。2016年,落实资金3087万元,在29个村实施村级饮水安全提升工程,共有3357户、12849人受益,其中包括13个贫困村、1636户、6318人;2017年,计划投资8216.97万元,实际到位资金2442万元,在58个村实施饮水安全巩固提升工程,共有585821109人受益,其中包括47个贫困村、1个非贫困村,贫困户3236户,贫困人口10598人,该项目预计年底全部建设完成。二是实施农田水利设施建设工程。2016年,在班玛县实施小型农田水利项目1个,总投资2000.21万元,改善灌溉面积5864亩,其中就有5826亩用于藏茶灌溉,38亩用于温棚灌溉。另外,在玛沁县实施了投资40万元的农田水利设施维修养护工程,586户贫困户,1994名贫困人口直接受益。2017年,在班玛县、久治县、玛沁县投资1813万元实施小型农田水利建设项目,改善灌溉面积12400亩,940户贫困户,3196名贫困人口直接受益。三是实施防洪减灾保障工程。贫困地区基本完成与脱贫攻坚直接相关的全国规划内大中型病险水闸除险加固、大江大河主要支流治理任务,中小河流治理范围进一步拓宽。2016年,共投资32312.97万元,在我州境内的黄河干流、久治白玉乡、班玛县尼玛隆沟、达日县吉迈镇实施了防洪工程。投资170万元,在各县建设包括预案、宣传、演练、培训等内容的群测群防体系建设。2017年,共投资27422.6万元,在我州境内黄河干流、班玛县亚尔堂乡实施了防洪工程。四是实施水土保持和生态建设工程。2016年以来,进一步加大力度实施生态综合治理工程,共投资1288万元,在班玛县和玛沁县治理沟道3.22公里、新建生态网格驳岸6.9公里、营造灌溉林341公顷、围栏封育5469公顷、石谷坊72座,治理流域面积355.12平方公里。