首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州抗击包虫病不落一人
来源:    时间:2017年12月04日    
 

  11月21日—23日,青海省农牧区重大传染病和包虫病防治领导小组办公室在果洛藏族自治州甘德县召开全省包虫病防治工作现场推进会,通过现场观摩,学习借鉴并推广果洛州包虫病综合防治典型经验。

全民筛查体检不漏一人

人群普查是包虫病早发现、早诊断、早治疗最有效的手段,2017年,果洛州一场声势浩大的以筛查包虫病、乙肝、肺结核、艾滋病四大疾病为主的全民筛查体检活动全面开展,全州组建了38支包虫病普查队伍,要求做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。州、县级财政以每人300元的标准给予补贴,果洛州级财政年收入仅有3.6亿元,而州财政今年安排包虫病防治专项经费达7934万元,真正体现了“小财政办大民生”。截至1121日,果洛州已完成16.48万名城乡居民、学生的筛查任务,今年年底能确保全州覆盖、不留盲区,四大疾病筛查惠及全州20.6万名干部群众。

管好狗,阻断传染源

果洛州是包虫病一类防治区,这里平均海拔4100米以上,条件恶劣。如何让家养犬和流浪犬做到有效管理,还人们干净的水源和环境,果洛州严格按照省州有关包虫病防治工作要求,采取“家犬拴养驱虫、无主流浪犬收容处置、中间宿主免疫、病源物无害化处理和宣传教育相结合”的综合防治措施,牢牢抓住犬只管理这个关键环节,创新工作方法,创造性地开展工作,在畜间包虫病防治上做了许多有益的尝试和探索。甘德县投资30万元,率先在全省建立犬只芯片挂带及网络追溯平台管理系统,芯片记录了犬只的全部信息,包括名字、年龄、驱虫次数,还有“身份证号”等,通过信息管理和追踪,让家养犬只有人管,有人负责驱虫,以此彻底阻断传染源,并投资40万元在六乡一镇建设100处犬粪无害化集中处理坑;玛多县采取“三统一”(统一发放收集袋,统一时间收集,统一地点处理)犬粪无害化处理;达日县与四川色达县建立了无主流浪犬收容协议;久治县投资400万元,用于无害化处理设施建设和流浪犬的收容处置工作;玛沁县在每个牧户确定了一名家庭防疫员,专门负责犬只驱虫和犬粪无害化处理;州农牧部门联合“行动亚洲兽医关怀无国界团队及瑞派宠物连锁机构”,在玛沁县大武镇、久治县白玉乡和玛多县开展家犬绝育手术试点,完成家犬绝育术72例;班玛县利用全社会力量进行收容处置、领养等方式控制流浪犬等做法和行动,为全州包虫病综合防治积累了经验。

全民动员,全民参与

在果洛机场的登机牌上,雪域高原背景下“全民参与、众志成城、决胜包虫”的核心信息相当醒目,这只是包虫病防治宣传教育的一个缩影。

在草原深处的帐篷、街道社区、政府机关,防治包虫病的宣传标语、宣传栏、宣传展板处处可见。今年,果洛州通过进学校、进社区、进机关、进寺院等“七进”模式,开展健康教育大讲堂214场次,受益群众15万余人次。同时,将包虫病防治知识纳入中小学校和党校教学大纲,编排文艺节目、开展“小手拉大手”活动,引导公众转变思想观念,营造“让包虫病远离我们”和全社会共同参与的浓厚氛围。