首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

汪山泉为全州财税系统做十九大精神专题辅导
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.gov.cn    创建时间:2017-12-4 11:40:29    
 

  11月28日,州委常委、常务副州长汪山泉在州国税局四楼会议室做十九大精神专题辅导,州财政局、州国税局、州地税局60余名党员干部参加讲座,会议由州国税局局长朱其斌主持。

汪山泉从就贯彻总书记关于学好、弄懂、做实十九大精神的要求,从如何学好、怎么弄懂、怎么去做、怎么拥戴四个方面,对十九大报告进行了深刻解读,交流了学习心得,提出了关于学习领会十九大报告精神的途径和方法。

汪山泉认为,十九大报告是一篇马克思主义和中国实践结合的经典文献,又是新时代的精品力作,从整体上、结构框架上梳理把握,有助于提纲挈领,加深理解,可从“四新”角度去把握。一是新时代。标志是报告中讲的三个全新阶段,即是中华民族站起来、富起来到强起来的时代;是决胜小康,建设现代化强国,进而实现伟大复兴中国梦的时代;是从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产力”到“不平衡不充分的发展”这一矛盾变化的时代。二是新征程。新时代必然有新征程,十九大报告中讲到的新征程可概括为“两期三阶段四伟大”,“两期”,即现在到2020年,是全面建成小康期;十九大到二十大,是两个“一百年”奋斗目标的交汇期。“三阶段”,即现在到2020年,是全面建成小康期;2020-2035年基本实现社会主义现代化;2035年到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“四伟大”,即伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。三是新思想。十九大报告对十八大以来我们党的创新理论成果加以概括提炼,形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并以“八个明确”和“十四个坚持”,分别阐释了其基本内涵和基本方略,构成十九大报告的灵魂和主线。四是新任务。新时代开启新征程,新征程必然有新任务,报告从第5部分到第13部分,通篇讲述的是新任务,共9大块、36项主要内容,系统阐述了一系列重大部署,明确了我们党做什么、怎么做的问题。

汪山泉认为,十九大报告结构严谨,逻辑严密,各部分之间或递进、或并列、或因果关系,或由因得出结果,或从果总结原因,分析、梳理好各部分之间的内在联系、逻辑关系,有助于弄懂、加深对十九大报告的理解。一方面,要端正态度,强化“六个意识”。一是动手的意识,要边读边记。二是梳理的意识,边读边要总结归纳。三是比对的意识,要和我国的过去、现阶段相比,和国外一些资本主义国家相比,感受祖国的发展和党的英明坚强领导。四是对标的意识,学习中要主动对标,找准每个岗位、每位党员的切入点、发力点。五是结合的意识,要紧密结合各自地区、思想、工作实际,学以致用,学用结合,防止学习和工作形成“两张皮”。六是思考的意识,学而不思则罔,弄懂十九大报告,必须学思结合,学思并进。另一方面,要讲究方法,做足“六项功课”,一是反复读原文,原文最真,也是十九大精神的源头活水,读原文可以悟原理、懂原意。二是动手理脉络。以自己的感悟、理解,对报告进行归纳整理,理出头绪,梳出脉络。三是综合做比较。当前,关于十九大各种评论、讲座都很多,学习时要把这些专题评论、讲座、体会与原文做各种比较,以原文为主,其它为辅,相辅相成,相得益彰。四是前后找逻辑。梳理好各部分、各板块之间的关系,弄懂各部分之间的内在联系,形成贯穿全文的一条清晰脉络主线。五是总结梳亮点。十九大报告中有许多新词、新意、新要求、 新任务,要认真总结这些亮点,加深对报告新意新思想的理解。六是对照找坐标。十九大报告从第5部分开始一直到第13部分,9个板块、35条内容,仔细研读都可以找到每个地方、每个党员干部应该做、怎么做的坐标。

汪山泉认为,在如何做实上,系统全面贯彻落实报告精神的同时,以下四个方面需要重点把握。一是关于伟大斗争。果洛处在反分裂、反渗透的前沿,完胜这场斗争需要我们按照十九大要求,充分认识它的长期性、复杂性、艰巨性,研究斗争艺术,发挥斗争精神,提高斗争本领。二是关于健康中国战略。新时代要有新气象、新风尚,大力推进爱党爱国爱家乡爱卫生的“四爱”运动,以爱卫生为着力点, 革新陈规陋习,倡导文明生活。结合创建文明家庭,提倡庭院整洁、家庭干净、文明向上的生活方式,大力整治懒汉思想、等靠要思想,以新风尚、新气象革新不合时代要求的不良习俗。三是关于乡村振兴战略。第一,大力提高农牧业产业化,培育壮大农牧业龙头企业,大力推进农牧业合作组织,提高农蓄产品附加值。第二,大力发展生态旅游业,得天独厚的旅游资源,日益便捷的交通,深厚积淀的格萨尔文化,都是做旅游产业的坚实基础和条件。第三,大力推进城镇化。下大力气聚集人口,大力打造中心城镇、重点城镇、宜居城镇、智慧城镇。以“人退”促生态,以人口聚集减少对生态的破坏。四是关于区域协调发展战略。要深化四个区域协调发展,即,青南三州合作机制,青甘川边界振兴工程,五省区藏区联动发展机制,州内外帮扶合作机制。

汪山泉认为,要通过自觉地学习激发对拥戴总书记的内生动力、内生情感和内生敬重;要从根本理论、根本认知上自觉感受总书记的核心地位、英明领航;要从行动上自觉培养对总书记、对领袖的自觉爱戴、自觉拥戴;要自觉阅读有关记载总书记工作生活的书籍;要自主学习党章、佩戴党徽、敬重党旗、诵唱国歌,要把对党的热爱、对领袖的拥戴融入日常工作之中,久久为功,就会激发内生敬仰、内生爱戴。

汪山泉要求,全州财税系统要以十九大精神为指引,在工作中收好官、起好步。一是坚定信心,紧盯目标。始终要把组织收入工作放在重中之重,以“跳起来摘桃子”的精神咬定目标不放松,充分调动主观能动性,确保圆满完成全年组织收入目标任务。二是做好总结,持续发力。将工作总结作为全年工作的自我剖析、自我进步的过程,在工作总结中突出重点、亮点、缺点,不但要表述做了什么,还要提欠缺什么、需要什么。三是查漏补缺,完善内容。各单位要主动从工作资料中找不足、寻差距,对于不完善、不健全的资料文件,要及时补全,打牢筑实工作基础。四是提早部署,提早谋划。对于2018年重点工作,要紧密结合党的“十九大”精神,做出明确明细计划,从多方面对工作进一步提升,推动全州经济社会工作稳步提高。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号