首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州畜间包虫病防治取得显著成效
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-12-1 16:27:04    
 

  近年来,果洛州严格按照省州有关包虫病防治工作要求,采取“家犬栓养驱虫、无主流浪犬收容处置、中间宿主免疫、病源物无害化处理和宣传教育相结合”的综合防治措施,扎实有效的开展了畜间包虫病防治工作。

2017年监测数据显示,全州大部分地区犬粪抗原阳性率、羊感染率比2015年包虫病基线调查数据有较大幅度下降。目前,全州有各类犬只49796只,其中:家犬33854只,流浪犬15942只,已登记建档家犬33854只。累计驱虫家犬79.54万只次,流浪犬16.77万只次,收容处置流浪犬7492只,免疫羊75.68万只次。经过全州上下不懈努力,畜间包虫病防治工作成效明显,亮点突出。

一是加强组织领导,强化责任落实。州县乡党委、政府高度重视,实施了以党政主抓为核心的“双组长”制,今年年初,州与县签订了《果洛州2017年畜间包虫病防治四年攻坚行政和业务工作目标管理责任书》,充分体现了党委政府的重视程度和决心。在10月份召开的全州畜间包虫病防治工作推进会上,制定出台了《果洛州畜间包虫病防治四年(2017-2020)攻坚实施方案》,对全州畜间包虫病防控工作进行了全面安排部署,落实细化了目标责任,明确了具体的奋斗目标和工作指标。

二是抓牢关键环节,注重工作创新。牢牢抓住犬只管理这个关键环节,创新工作方法,创造性地开展工作,在畜间包虫病防治上做了许多有益的尝试和探索。如玛多县的“三统一”(统一发放收集袋,统一时间收集,统一地点处理)犬粪无害化处理;甘德县投资30万元,率先在全省建立犬只芯片挂带及网络追溯平台管理系统,并投资40万元在六乡一镇建设100处犬粪无害化集中处理坑;达日县与四川色达县建立了无主流浪犬收容协议;班玛县聘用外地专业队伍收容处置流浪犬;久治县投资400万元,用于无害化处理设施建设和流浪犬的收容处置工作;玛沁县在每个牧户确定了一名家庭防疫员,专门负责犬只驱虫和犬粪无害化处理;州农牧部门联合“行动亚洲兽医关怀无国界团队及瑞派宠物连锁机构”,在玛沁县大武镇、久治县白玉乡和玛多县开展家犬绝育手术试点,完成家犬绝育术72例,84名专业技术人员参加了家犬绝育手术技术培训,为今后广泛开展犬只绝育手术奠定了基础。以上做法和行动,丰富和拓展了畜间包虫病防治措施,为畜间包虫病防治积累了有益经验。

三是坚持多措并举,全方位开展防治工作。在全州全面推行了“犬犬投药、月月驱虫”和病原物无害化处理等技术措施,并在玛沁、玛多、甘德、达日、久治县对新生羔羊进行免疫,在玛沁、达日两县开展了畜间包虫病防治示范县创建,探索可复制、可推广的新模式、新路子。同时还加强牛羊染病脏器无害化处理监管,在居民定居点及外周1公里半径范围内实施了灭鼠行动,有效杜绝了畜间包虫病传染、传播途径。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号