首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州以改革创新推动商贸服务业发展
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-30 11:27:44    
 

  今年以来,果洛州以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济结构调整和产业转型升级,努力提高商贸服务业在经济总量中的比重,切实增强市场主体活力和竞争力。

一是电子商务发展势头见好。玛沁、久治两县成功申报国家电子商务综合示范县,其中玛沁县已完成1个县级电子商务服务中心、8个乡镇电子商务服务站的建设工作,并与京东建立合作关系,设立玛沁特色馆。投资600万元在果洛三江源有机产业园内建设电商扶贫产业园,大力开展特色资源开发和电子商务产品培育工作。

二是招商引资成效显著。依托水电、畜牧业、商贸、旅游、中藏药材等优势资源,积极组织州内企业参加2017年“青洽会”、南京“青海商品大集”、青海省牛羊肉展销会、果洛州高原特色农畜产品上海展销会等活动,累计签约商贸服务业项目31个,签约金额13.32亿元。以扶贫村入股、企业投资的方式,投资2700万元实施的果洛综合商城项目,现已全部完工,并向世纪华联商贸公司整体出租,将于12月实现营业。

三是市场主体培育和发展卓有成效。深入贯彻落实《果洛州人民政府关于进一步加快培育和发展市场主体的实施意见》精神,州县财政不断加大对服务业的扶持力度,大力扶持特色资源开发、农畜产品和中藏药材生产加工、传统民族手工艺品制作、文化旅游用品加工等特色产业和冷链物流等新型业态发展。截至目前,已落实州级财政资金220万元,扶持商贸旅游企业9家。同时,由果洛州河源融资担保有限公司为州内11家企业的6500万元贷款提供融资贷款担保。

四是外贸出口取得突破。全州在原有4家出口企业的基础上,新增3家出口企业。青海源羚生物科技开发有限公司生产加工的有机蕨麻等产品通过美国和欧盟有机认证,并列入国家质检总局生态原产地保护产品名录。

五是产业精准扶贫富有特色。达日县依托区位优势,积极整合相关资金,总投资1.5亿元在县城建设商贸旅游产业园,主要建设民族商业步行街、农贸市场、四星级酒店和自驾车保养中心等项目,目前该项目已全部封顶,预计年底完工,明年正式运行。玛沁县拉加镇6个农牧民专业合作社组建成立果洛岗炯农牧专业联合社,筹措资金3000万元建设民族农牧综合市场项目,主要销售经营农畜产品、生产资料、民族特色手工艺等。以上项目的实施,有力促进精准扶贫与商贸服务业融合发展。

六是结对帮扶项目落地见效。深入贯彻落实省委省政府关于加快果洛经济社会发展的意见精神,加强与省内结对帮扶地区、单位的沟通对接,年内落实商贸服务业结对帮扶项目9个,落实资金2640万元。

前三季度,全州实现社会消费品零售总额47978.1万元,同比增长10.3%;城镇实现社会消费品零售额41855.7万元,同比增长10.74%;乡村实现社会消费品零售额6122.4万元,同比增长7.41%;限额以上企业实现社会消费品零售总额15715.7万元,同比增长11.96%;限额以下企业实现社会消费品零售总额32262.4万元,增幅9.63%;批发和零售贸易业实现社会消费品零售额42498.1万元,同比增长10.64%;住宿餐饮业实现社会消费品零售5480万元,同比增长7.7%

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号