首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

全省包虫病综合防治工作现场推进会
在果洛州甘德县成功召开
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.gov.cn    创建时间:2017-11-28 10:04:38    
 

1121日至23日,由青海省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组主办,果洛州承办的全省包虫病综合防治工作现场推进会在甘德县隆重召开。州委副书记、州长白加扎西致辞,省卫计委主任、省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组副组长王定邦讲话。会议通报了全省畜间包虫病防治工作和全省包虫病防治工作情况,果洛州、玉树州及甘德县、玉树市、祁连县进行了交流发言。会前与会人员还先后深入甘德县青珍乡、柯曲镇现场观摩检查了包虫病筛查管理、预防宣传教育、犬只驱虫管理等相关情况。通过现场观摩、指导检查、交流经验等形式,从各个角度对我州包虫病防治工作进行了一次全面检查,并给予了高度评价,为积极探索我州乃至全省包虫病防治工作更有效的方法和手段,全面提升工作水平打下了坚实基础。

388118378535052686

 

白加扎西在致辞中,介绍了果洛州基本情况和十八大以来,特别是2013年省委省政府出台加快果洛经济社会发展意见以来,全州经济社会发展及全州医疗卫生事业所取得的成绩和发生的变化,并介绍了果洛州实施以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作开展情况。指出,我州是全省乃至全国包虫病流行最为严重的地区之一,包虫病不仅成为严重危害农牧民群众身体健康的一大顽疾,而且成为我州打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小康社会的一大障碍。为此,果洛州从2015年开始对全州包虫病流行状况、发病特点等情况进行广泛深入调研的基础上,制定出台了果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(20172020年)攻坚总体方案和果洛州包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病防治攻坚4个专项方案,并召开了声势浩大、具有战争气势的全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会,全面启动实施四年防治攻坚工作。通过多层次、全方位、不间断地开展预防宣传教育、人群疾病全面筛查、各层级医疗单位联动规范治疗、家犬登记管理及全面驱虫,野犬有序处理及牲畜免疫管理、水源地保护建设等工作,全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作取得了阶段性成果。省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组组织召开的本次全省包虫病综合防治工作现场推进会是深入贯彻落实党的十九大报告关于“实施健康中国战略”重大要求的一次生动的实践。我们将以此次会议为转折点,不忘初心、牢记使命,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,利用三年的时间坚决打赢以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚战,以取得的实际成效决胜全面建成小康社会。

王定邦在讲话中充分肯定了我州包虫病防治工作,对下一步工作提出要求。一是提升高度,打赢包虫病防治攻坚战。各地、各部门要以实际行动认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高站位,鼓足干劲,借助国家建立三省藏区包虫病综合防治体系和实施“三州三区”深度贫困地区健康扶贫攻坚行动的东风,在今年工作的基础上,投入较多的资金和人力,开发形式多样的宣传载体,运用通俗易懂的宣传方式,全方位、广覆盖深入开展包虫病防治健康教育和健康促进,为防治工作奠定坚实的群众基础。二是多部门协同,共同推进包虫病综合防治攻坚战。在源头管控上再加力度,加快地方立法,出台实施犬只管理、牲畜屠宰检疫等强制性规定,认真落实家犬登记管理、流浪犬清理、犬只驱虫、家畜免疫检疫、病害脏器和犬粪无害化处理、保障饮水安全等综合性防治措施,消灭传染源,切断传播途径;在患者救治上再上水平,借助发达省份和军队优势医疗技术资源和帮扶机制,着力提升省、州、县各级包虫病等学科临床救治能力水平,充分运用远程诊疗系统,及时发现患者、给予规范治疗,力争实现一般包虫病手术能够及时诊断、就地治疗,提高治愈率,同时多方争取资源努力做到患者治疗零负担,实现包虫病精准扶贫。各相关部门要牢固树立依法行政、依法治理意识,各尽其责、密切协作,同步施策、综合防治,共同推进包虫病综合防治攻坚战,确保到2020年实现基本遏制包虫病流行势头的目标,为建设健康青海、推动青海与全国同步迈进小康社会做出应有的贡献。

中国疾控中心寄生虫病研究所、国家卫生计生委疾控局、西藏自治区疾病预防控制中心的专家、省卫计委、省农牧厅、省科技厅等省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治领导小组各成员单位和各市州县政府及相关部门负责同志、省人民医院、青海大学附属医院、省红十字医院、省地方病预防控制所、省健康教育所医疗技术人员,共270余人参加会议。

 



 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号