首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州包虫病综合防治工作有力有效
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-27 15:39:52    
 

 

  今年以来,果洛州各地、各部门深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,认真落实“四个扎扎实实”重大要求,以扎实推进省委、省政府和州委、州政府总体工作部署为重点,突出打好包虫病综合防治攻坚战,着力推动包虫病综合防治工作措施落地见效,各项工作进展顺利。

一是党政主抓、全员参与,全方位推动包虫病综合防治工作。年初,州县党委政府制定出台了《以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(20172020年)攻坚方案》和包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病综合防治专项实施方案,为以包虫病为主的重大地方病传染病防治工作提供了政策保障。成立了由州县党委政府主要负责同志为“双组长”的包虫病综合防治攻坚领导小组,下设包虫病人群普查和治疗管理、宣传教育、犬只驱虫和牲畜免疫管理、水源地建设管理等专项工作组,制定了其他配套制度,为全面实施包虫病综合防治工作奠定了坚实基础。州县先后召开攻坚行部署大会、推进会,专题部署包虫病综合防治攻坚工作任务,通过层层签订目标责任书,并将重大地方病、传染病综合防治工作纳入年度目标责任和目标责任考核体系,确保到2020年全州以包虫病为主的重大地方病传染病得到有效控。

二是强化宣传、加强引导,进行多层次高密度的宣传动员和健康教育活动。结合“两学一做”“民族团结进步创建”“健康教育万里行”“第六届玛域格萨尔文化旅游节”“大型佛事活动”等重大活动和以地方病宣传月、结核病宣传日、世界卫生日等宣传日为契机,开展重大疾病防治知识宣传;充分利用微信、QQ群等新型网络媒体,制作编发公益宣传片、“微电影--玩伴”、小品、洗手舞和《预防包虫病的呼唤》、《洗手操》和《心灵的祈祷》等歌曲及编写了包虫病、结核、病毒性肝炎及性病艾滋病(学生版、牧民版、干部版)等各类《健康教育知识读本》,在州县电视台、微信公众号开设健康教育大讲堂。抽调各级卫生计生人员组建疾病防治巡回宣讲组,进村庄、进社区、进学校、进机关、进寺院、进牧户,开展疾病防治知识宣传教育及业务培训214场次,同时,在全州藏传佛教寺院、26处固定宗教活动场所、车站和机场等人员较为聚集的场所摆放藏汉双语公益广告宣传栏、展板、张贴标语、悬挂横幅和LED屏播放等多种形式开展宣传。截至目前,全州各部门各单位累计现场悬挂横幅200余条、展出展板542块、发放各类藏汉双语宣传资料和生活用品共36万余份,受教育群众达15万余人次。州卫生计生部门聘请民间脱口秀知名人士录制了10余部以包虫病防治知识、结核病防治知识、性病艾滋病防治知识为主的段子,通过微信平台向全州乃至整个藏区宣传,点击量达23万人次;邀请在全国藏区知名的索达吉等活佛,制作了以包虫病为主的地方病传染病防治知识讲解宣传片。通过采取各种形式和方法,深入持久的开展宣教活动,营造强大舆论声势和浓厚氛围,确保宣传工作全覆盖无死角,进一步提高了疾病防治知识人群知晓率和普及率。

三是整合力量、全员覆盖,扎实开展以包虫病为主的重大地方病传染病人群普查工作。充分利用青海大学附属医院、省人民医院等帮扶单位资源和平台,整合州内医疗技术力量,组建了38支包虫病普查队伍,要求县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,做到全州覆盖、不留盲区。截至目前,全州累计筛查160810人。在全面普查的基础上,建立健全患者档案和数据库,在州、县、乡三级重大地方病传染病信息管理系统已完成12321人录入工作(录入工作还在进行中),截止目前,全州包虫病患者累计5680人,登记在册管理2877人,符合手术指征的约360人,将陆续在帮扶医疗机构的指导下开展手术治疗。做到了底数清,诊治及时、到位的良好局面,为进一步规范我州包虫病防治工作奠定了坚实的基础。

四是统筹资源、集中力量,切实加强包虫病患者治疗和规范管理。按照精准扶贫“八个一批”要求,全面落实包虫病防治各项优惠政策,通过争取专项投资、上海援青帮扶、州县财政投入等渠道,计划全年投入包虫病防治经费3000万元(其中,州级财政投入1200万元,各县财政投入300万元),确保包虫病患者应查尽查、应助尽助、应治尽治。截止目前,全州投入各类防治资金2578万元(其中,州级投入900万元,六县投入1678万元),通过政府购买服务方式在全州范围内招录103名公卫人员。组建并规范果洛州包虫病诊疗中心,为包虫病患者提供“一站式”服务,真正做到了便民、利民、惠民。依托州包虫病诊疗中心,与青海大学附属医院、省人民医院、北京清华长庚医院和解放军第253医院建立包虫病医疗合作、人才培训等交流互助机制,实行包虫病患者规范治疗。截至10月底,对符合手术指征的298名包虫病患者进行了手术救助治疗(帮扶、带教手术共132例,其中:北京清华长庚医院、青海大学附属医院、省人民医院分别在州人民医院帮扶、带教手术88;在班玛县人民医院帮扶、带教手术18;在甘德县人民医院帮扶、带教手术13;在玛多县人民医院帮扶、带教手术7;在达日县人民医院帮扶、带教手术6例),对2048名符合药物治疗标准的患者给予免费药物治疗。同时,全面实施“四免六减”政策,以民政、红十字的救助和政府兜底等形式,最大限度减轻患病农牧民群众救治负担,基本实现农牧民群众包虫病手术治疗“零负担”。

五是切实强化犬只登记管理和动物防疫检疫工作。据统计,全州约有各类犬只49796只,其中:家犬33854只,流浪犬15942只。各县对家养犬开展登记造册工作,订制犬佩戴项圈53444条,已佩戴项圈29771条,佩戴率达到88%,收养收容无主流浪犬和处置染疫犬7492条。制定出台了《果洛州畜间包虫病防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案》,按照“月月驱虫,犬犬投药”的要求,规定每月15日为犬驱虫日,2017年全州共调运吡喹酮88.14万片,目前完成犬驱虫31万条(次),在驱虫后7天内收集犬粪,在专业技术人员的监督下,进行深埋或焚烧处理,有效防止了对环境的污染。州县乡三级畜牧兽医部门开展宣传及业务培训班109期,参加人数达到81705人。对新生羔羊全部进行羊棘球蚴(包虫)病基因工程疫苗免疫,调运疫苗28.4万毫升,应免疫新生羔羊14.2万只,免疫新生羔羊14.2万只,免疫率达到100%。今年完成了羔羊棘球蚴抗体血清检测200份,犬粪包虫抗原检测240份,免疫效果均达到85%以上。同时,果洛州牢牢抓住犬只管理这个环节,创新工作方法,做了大量的有益尝试和探索。譬如,玛多县“三统一”(统一发放收集袋,统一时间收集,统一地点处理)对犬粪进行无害化处理;甘德县犬只芯片挂带及网络追溯平台管理系统以及在六乡一镇建设100处犬粪的无害化集中处理点;州农牧局组织瑞派宠物连锁机构在玛沁县大武镇、久治县白玉乡和玛多县开展家犬绝育手术试点,完成家犬绝育术51例,84名专业技术人员参加了家犬绝育手术技术培训;达日县与四川色达县建立了无主流浪犬收容协议;班玛县在流浪犬的收容处置方面下大决心,首创聘用外地专业队伍收容处置流浪犬;久治县投资400万元,用于无害化处理设施建设和流浪犬的收容处置工作。以上做法和行动,为全州包虫病综合防治贡献了智慧、积累了经验、提供了决策。

六是加大投资、完善设施,加强草原鼠害防治和水源地保护建设。结合三江源生态环境保护与建设工程的实施,重点加大包虫病高发地区、牧民定居点等鼠害防治力度,投资531万元完成了5万亩草原鼠害防治项目工作,并分区域、持续性加强鼠虫害定点监测预报工作。总投资8217万元的2017年农牧区饮水安全工程巩固提升项目已全部开工建设,计划年底前完成主体工程建设任务。另,争取落实了包虫病防治水源地建设补助资金220万元。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号