首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州聚焦靶心协同推进脱贫攻坚工作
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-23 17:17:52    
 

  今年以来,果洛州紧紧围绕习总书记提出的“扶贫路上,不落一人”的重大要求和省委、省政府的决策部署,统筹谋划安排,创新工作机制,聚焦靶心协同推进脱贫攻坚工作,取得了较好的成效。

加大督查力度推动工作落实。年内,州扶贫开发领导小组组织工作组先后6次深入基层开展督查排查工作,全力推动产业扶贫、易地扶贫搬迁建设项目以及干部驻村、“八个一批”、“十二个专项”政策落地生根。严格按照省扶贫开发局《关于在全省开展易地扶贫搬迁大督查大排查工作的通知》要求,积极组成三个督查组分赴各地开展易地搬迁项目督查,全面排查20162017两年易地扶贫搬迁项目问题整改落实、项目建设进度、搬迁户入住等。同时,坚持问题导向,持续跟踪排查,逐一整改落实,督查工作实现两年易地搬迁项目全覆盖,有力地推动了各项扶贫政策举措的跟踪问效,增强了督查排查工作的针对性、实效性。

摸清贫困底数确保应纳尽纳。严格按照贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽和贫困人口新识别、返贫的标准和程序,对扶贫对象进行动态管理并对建档立卡扶贫对象动态调整工作中发现的问题进行整改。年内,新识别建档立卡贫困人口6000人,并进行补录;对全国扶贫开发信息系统中2014年、2015年贫困人口信息按照实际情况进行核准,及时补录2062人;对全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中相关信息和问题数据进行修改完善,打牢了脱贫攻坚工作基础。

突出专项扶贫狠抓项目建设。落实财政专项扶贫资金61079万元。其中:落实产业扶持资金7364.48万元,在6151个村实施43个产业扶贫项目,扶持贫困户365011507人;落实易地扶贫搬迁项目资金47189万元,6县共搬迁安置382012270人;落实产业园建设资金5500万元,在玛沁、久治、玛多、班玛四县建设绿色农林、藏家文化、旅游商贸等扶贫产业园4个;落实旅游扶贫资金900万元,在久治、甘德、玛多三县实施旅游扶贫项目3个。上述项目已完成总工程量的80%。落实“雨露计划”短期技能培训和贫困大学生补助资金125.52万元,共培训转移贫困劳动力784人,完成学历补助402人。11月初,根据《青海省深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》及时制定项目规划,上报了涉及交通、电力、水利、产业等15类的385个项目。

聚焦行业扶贫形成强大合力。统筹发挥交通、水利、电力等行业部门优势,聚焦精准扶贫,合力推进基础设施建设等项目。如,州交通、环保水利、发改(农村电网)部门,分别投入行业扶贫资金4.96亿元、0.9亿元、0.34亿元,着力加快推进基础设施建设;农牧林业积极落实生态补偿奖励政策,发放草补4.58亿元,落实天然林保护、重点公益林生态效益补偿资金1.54亿元,新增扶贫林业生态管护员778名(目前共3084名);卫生部门累计筛查11.6万人,新发包虫病941例,手术救助288人;文化部门加大文体设施建设力度,投资7060万元实施了村级文化活动室、乡镇所在地村级综合文化服务中心、卫星数字农(牧)家书屋、乡镇足球场等项目建设;旅游部门加大旅游扶贫投资力度,共投资1001万元,实施了7个旅游扶贫项目。同时,积极筹备衔接总投资2.59亿元覆盖74个贫困村的扶贫光伏电源建设项目。

动员社会力量参与脱贫攻坚。统筹推进央企、省直机关、民营企业、社会爱心人士参与社会扶贫和“双帮”工作。目前,全州落实社会帮扶项目资金1.03亿元,结合“10·17”全国扶贫日宣传活动,募集捐款44.8万余元。州司法局积极探索法律扶贫,年内共办理各类法律扶贫案件21件,接待咨询166人次,代写法律文书30余份,挽回各类经济损失6万余元。加强与农业银行、农业发展银行、邮政储蓄等主办行协调联系,共落实金融扶贫资金11739万元,“530”金融支持扶贫小额贷款1321万元。国家电网援建玛多县的格尔木光伏电站项目实现利润380万元,有1132户户均收益3357元;对口支援达日的普天集团公司投资118万的龙才村蔬菜大棚项目,实现收益11万元,54184人直接受益。

(州扶贫开发局供稿)

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号