首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

花久高速公路顺利通车
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-14 10:33:48    
 

  在全省上下深入学习宣传贯彻落实“十九大”精神之际,备受果洛人民关注的花久高速公路在省委、省政府的高度关注、关切和关怀下,在果洛州委、州政府的全力支持下,在沿线相关单位的大力配合下,经过全体建设者4年的艰苦奋战,于20171113日中午12时全线顺利通车。

花久高速公路是交通运输部确定的“八纵八横”骨架公路网的八纵之一,是新疆库尔勒经青海省通往四川成都的国家西部区域经济大通道的重要组成部分,也是青海省“三纵四横十联”骨架公路和首条“绿色循环低碳示范路”。

花久高速公路全长389公里,平均海拨4000米,起点位于玛多县花石峡镇,通过德香、香花、茶格、共玉等高速公路与海西州、海南州、玉树州、格尔木、茶卡等地互连互通,终点至川青省界的久治县,途径玛多、玛沁、甘德、久治四县,横穿花石峡镇、下大武乡、雪山乡、东倾沟乡、大武乡、大武镇、江千乡、下藏科乡、门堂乡、智青松多镇10个乡镇。该条公路的规划建设,是省委、省政府深入实施西部大开发战略、推进青海尤其是果洛州跨越式发展和西部地区协调发展、实现全面建设小康社会的一项重要举措,对打通新青川省际公路大通道,完善国家、区域和青海公路网,推动民族地区经济社会发展等方面具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

花久高速公路开创了我省公路桥梁建设的多个之最,即“海拔之最、桥梁总长度之最、桥梁规模之最、施工难度之最”。项目一次性投资最大(230亿元)、一次性开工建设里程最长(389公里)、桥隧占比最高(20%以上)、施工难度最大(平均海拔4000米以上、其中雪山一号隧道海拔居世界第一)、交通效益最为明显(缩短公路里程200公里以上)、我国西北地区第一条绿色循环低碳示范公路。

花久高速公路的建成,结束了果洛州不通高速的历史,实现了青海省州州通高速的目标,为新青川三省搭建了一条充满探索与创新的绿色发展之路、一条传递团结与友谊的民族和谐之路,一条凝聚汗水与心血的高原文明之路,必将在今后的发展中闪耀出熠熠夺目的光彩。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号