首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州全面巩固提升退出村脱贫成果
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-9 9:17:17    
 

今年以来,为全面巩固脱贫成果,持续提升退出村的综合实力、脱贫销号户的收入水平,确保到2020年与全省同步全面建成小康社会,果洛州坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则,落实有效措施,对2011年以来的脱贫户、2016年已经退出的贫困村进行全面巩固提升。

落实措施,保障巩固提升工作有序推进。2016年,经过不懈努力,全面完成了13个贫困村退出、8120人脱贫的年度目标任务,实现脱贫攻坚首战告捷。2017年,在全力抓好21个贫困村退出、8861人脱贫的同时,把全面巩固提升脱贫成效作为一项首要政治任务,落实四方面的保障措施,切实巩固提升脱贫攻坚成果。一是加强组织领导。脱贫巩固提升工作由州、县扶贫开发工作领导小组领导,在年初全州扶贫开发工作会议上统一部署,明确提出群众脱贫脱帽不脱钩、返贫入列精准扶,全面巩固脱贫攻坚成效,并要求各县确定12个村进行跟踪调研,全程记录贫困村、贫困人口脱贫致富全过程。二是落实各级责任。明确规定州县扶贫领导小组对全面巩固提升脱贫成果工作负总责,各乡镇为责任主体和工作主体。特别是各驻村工作队及驻村人员坚守工作岗位,协助退出村两委班子开展巩固提升工作,全程跟踪资金落实和脱贫户项目实施过程,保证每年驻村时间不少于220天。派驻各村的第一书记全面履职,全程参与,确保巩固提升工作取得实效。三是建立长效机制。坚持一村派驻一个工作队、一村制定一套帮扶方案、一村确定一批扶持项目、一户制定一个帮扶措施、一户至少确定一个增收项目、一户落实一名帮扶人员的六个一帮扶机制,按照“321”联户扶贫模式,扎实开展结对帮扶,做到包抓单位不变、包抓领导力量不变、包扶干部不变、包抓责任不变、帮扶机制不变。四是强化脱贫宣传。制定《果洛州脱贫攻坚宣传方案》和《果洛州思想脱贫集中宣讲方案》,组织精干力量,结合三联四做”“双帮和日常工作,深入开展思想脱贫宣讲,对全州广大贫困群众进行了扶贫政策大扫盲,通过政策宣讲换脑筋,实现思想脱贫,有效解决了贫困群众因不了解扶贫政策导致内生动力不足的问题。

瞄准对象、精准发力,全面巩固提升脱贫户脱贫成果。十二五以来脱贫的农牧民进行全面摸排,摸清重点巩固对象以及产业发展需求,按照缺啥补啥的原则,为所有脱贫户量身定做全面巩固提升脱贫成果措施,确保稳定脱贫、持续增收。一是深入实施产业扶贫。十二五以来,实施的102个整村推进项目进行全面检查,对存在问题的13个项目进行了及时整改,确保产业项目有效运行。加快推进2016年脱贫户产业项目,截至目前已有41个产业项目建成并实现分红,受益率均在10%以上。二是深入实施就业扶贫。加大劳动技能培训力度,2017年培育有文化、懂技术、会经营的牧民368人以上,拓宽就业创业渠道,让他们的腰包鼓起来。按照菜单式培训模式,对有产业发展、就业创业意愿的脱贫户实施雨露计划”“阳光工程”“双千计划、农牧业实用技术和就业创业培训,加快劳动力转移就业。对有发展电子商务意愿的脱贫户,开展免费培训、创业孵化、合作对接和就业推荐,创造便利的创业条件。三是深入实施金融扶贫。用活用好精准扶贫基金担保贷款储备金,由各县农行、信用联社、邮储银行按照1:5的比例放大贷款额度,向有产业发展意愿和条件的脱贫户,提供5万元以下、3年内免担保和免抵押、财政资金全额贴息的小额到户扶贫贷款。对具有示范带动作用并登记注册专业合作社、牧家乐、家庭宾馆等小微企业,向其法人提供扶贫贷款。四是深入实施搬迁扶贫。十二五时期实施的4767户易地扶贫搬迁房屋和游牧民定居房进行全面筛查,并利用危房改造等项目对208户的危旧房屋进行维修。对2016年实施的3463户易地扶贫搬迁户,动员及早入住,确保入冬前全部迁入新居,切实提高入住率。五是深入实施教育扶贫。巩固义务教育普及成果,普及高中阶段教育,推进义务教育均衡发展。各类适龄残疾儿童、少年入学率达到100%,主要劳动力人均受教育13年。完善农村贫困家庭学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,对脱贫户学生从学前教育到在校大学生进行全程扶持。通过政策扶持,不让一名脱贫户子女辍学,确保他们顺利完成学业。六是深入实施社会保障扶贫。加强最低生活保障制度与扶贫政策的有效衔接,充分发挥低保兜底作用。将建档立卡贫困户全部纳入低保救助范围,救助范围增大至34003人,其中包括2016年脱贫的8160人;2017年再次提高农村最低生活保障人均350元,平均达到3320元;将农村低保、特困人员和建档立卡范围内的贫困人口全部纳入医疗重点救助范围,在脱贫攻坚期间全额资助医疗参合金,全年代缴农村困难救助群体医疗合作参合金37239人,资金达556.17万元。同时,建立农村贫困家庭取暖救助制度,对农村低保户、特困供养人员按每户每年800元的标准发放取暖补助。

突出重点、加大投入,全面巩固提升贫困村脱贫成果。坚持以《果洛州十三五脱贫攻坚规划》为引领,统筹整合使用财政涉农资金,加快推进道路、饮水、电力、村级卫生室、村级经济合作组织以及乡村旅游、文体设施、电子商务等建设力度,全方位改善脱贫村基础设施条件。一是加大道路建设力度。2016年开始,实施通村通畅公路拓宽升级改造工程项目,使近3000公里村路由原来的4.5拓宽升级为现在的6.5,其中的14个行政村实现通沥青水泥路,到今年底,全州188个行政村将全部实现通畅目标。二是加大安全饮水建设力度。2017年,全州共落实人畜饮水安全巩固提升工程6项,总投资8216.97万元,项目受益2.1万人,其中贫困户10000人、脱贫户6000余人。三是加大村级电网建设力度。投资3398万元,切实加大农网改造升级,其中脱贫村实施项目达30个以上,截至目前,已完成总工程量的65%。总投资2.59亿元覆盖74个贫困村的扶贫光伏电源建设项目正在积极开展前期工作。四是加大村级卫生室建设力度。继续加大投入力度,完善服务功能,加强村医人才队伍建设,加大对村医的培训和管理,逐步提高村医报酬,不断提高全民医疗救助水平。2017年,培训村医252人次,新建和修缮规范村级卫生室21个。五是加大文体设施建设力度。投资3150万元实施了达日、甘德、玛多县90个村级文化活动室建设项目;投资88万元实施了达日、甘德、玛多县11个乡镇所在地村级综合文化服务中心改造提升项目;投资80万元实施了16个村文化进村入户工程;投资50.8万元实施了188个村、66个寺院的农(牧)家书屋、寺庙书屋图书更新工程;投资113.4万元实施了189个卫星数字农(牧)家书屋建设工程;投资2700万元实施了6个县9个乡镇足球场建设项目;投资814万元实施了全民健身站太阳能亭55个、行政村健身站51个、社区健身点15个;投资63.9万元实施了送戏下乡活动213场,实施了全州188个村公益电影放映活动;举办非遗传承人群研修培训班1次,培训人员40人。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号