首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州1-9月份经济运行情况
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-27 9:59:54    
 

  1-9月份,全州工业、投资、地方财政收入、地区生产总值等主要经济指标仍呈负增长,但下行趋势有所减缓。城乡居民收入、财政支出、金融机构存贷款均呈不同程度的增长,物价低位运行。

一、经济运行情况

(一)地区生产总值呈现负增长,降幅较二季度明显收窄。1-9月份,全州完成地区生产总值202206.64万元,同比下降8.6%,降幅较1-6月份收窄8.7个百分点。其中:第一产业完成增加值31987.28万元,同比增长4.8%;第二产业完成增加值78933.93万元 ,同比下降23.7% ;第三产业完成增加值91285.43万元,同比增长4.2%

(二)农牧业生产平稳增长,主要指标完成情况好于上年。全州积极改善畜牧业生产条件,认真抓好牲畜饲放管理、畜疫防治、出栏出售等常规管理。同时,以加快生态效益畜牧业,提高畜牧业综合生产能力和整体效益为目标,以发展畜牧业合作经济组织为依托,以加快牛羊养殖、奶源、饲草等基地建设为重点,进一步强化措施,加大力度,狠抓落实,努力推进畜牧业发展方式转变,确保畜牧经济持续稳步增长。1-9月份,全州完成农牧业总产值41156.73元,同比增长4.84%,农牧业增加值32798.09万元,同比增长4.81%

主要生产指标看 ,共育活各类仔畜39.8万头只,成活率为92.7%,同比提高0.7个百分点;繁活率为58.32%,同比提高1.72个百分点;损亡各类成幼畜1.74万头只,损亡率为1.32%,同比上升0.12个百分点;总增各类牲畜38.06万头只,总增率为28.98%,同比提高0.8个百分点。

(三)工业生产下降态势有所趋缓。由于受规上工业下滑影响,全州工业生产呈持续下降态势,但三季度规模以下工业企业生产回升,使全州工业下降趋势有所减缓。1-9月份,全州完成工业增加值20230万元,同比下降20.83%,降幅同比收窄4.48个百分点。其中:规模以上企业完成工业增加值16141万元,同比下降26.70%;规模以下企业完成工业增加值4088.9万元,同比增长7.08%

主要产品产量:1-9月份生产铜金属含量8315.12吨,同比下降19.78%;规模以下工业企业发电量1761万千瓦时,同比下降23.13%;自来水197.5万吨,同比增长2.01%;藏茶575公斤,同比下降54.0%

(四)固定资产投资下降幅度较大,降幅继续收窄。1-9月份,全州完成全社会固定资产投资456366万元,同比下降16.30%。其中,完成州属固定资产投资455766万元,同比下降15.40%,完成年度预期目标的57.73%。与前几个月相比,固定资产投资下降幅度继续收窄。全州固定资产投资施工项目657个,同比增加36个,其中:新开工项目472个,同比增加17个。

从投资规模看:5000万元及以下项目完成投资321443万元,同比下降27.06%5000万元及以上项目完成投资134923万元,同比增长29.06%

从三次产业投资看:第一产业完成投资28397万元,同比下降19.21%,占全部投资的6.22%;第二产业完成固定资产投资153190万元,同比下降19.88%,占全部投资的33.57%;第三产业完成固定资产投资274779万元,同比下降13.83%,占全部投资的60.21%

(五)社会消费品零售总额稳步增长。全州采取积极有效措施,放宽市场准入限制,鼓励个体私营商贸经济提升规模、档次和经营水平,并加大市场物价调控力度,确保消费市场购销两旺,有效促进了消费增长。1-9月份,全州累计完成社会消费品零售总额47978.1万元,同比增长10.3%,完成年度预期目标的73.93%

按消费形态分:住宿餐饮业实现社会消费品零售额5480万元,同比增长7.70%;商品零售实现社会消费品零售额42498.1万元,同比增长10.64%

(六)地方财政收入大幅下降支出小幅增长,金融机构贷款增长快于存款。1-9月份,全州累计完成地方公共财政预算收入17632万元 ,同比下降42.81%,完成年度预期目标的53.96%;地方公共财政预算支出495872万元,同比增长7.86 %

9月末,全州金融机构各项存款余额1151063万元,同比增长8.08 %,其中,住户存款296011万元,同比增长14.44%;各项贷款余额217832万元,同比增长27.75%

(七)城乡居民收入水平提高。行政事业单位增资政策落实及各种惠民政策实施,使城乡居民收入不断提高。1-9月份,全体居民人均可支配收入9658元,同比增长9.5%;城镇常住居民人均可支配收入22824元,同比增长8.9%,完成州定预期目标的75.82 %;农村常住居民人均可支配收入5168元,同比增长10%,完成年度州定预期目标的75.65%

(八)居民消费价格低位运行。9月份,省定监测点玛沁县居民消费价格指数环比上涨0.2%,与上年同月相比上涨2.1%,与上年同期相比累计上涨1.0%。调查的八大类消费品中,医疗保健类累计上涨6.7%,高居首位;其他用品和服务类累计上涨3.2%;食品烟酒类累计上涨2.1%;教育文化和娱乐类累计上涨1.5%;交通和通信类累计上涨0.7%;衣着类累计上涨0.5%。生活和用品服务类累计上涨0.1%;居住类累计下降5.7%

二、存在问题及主要经济指标下降原因

1-9月份看,影响全州经济发展的不利因素增多,经济下行压力持续加大。主要经济指标完成情况不理想,尤其是工业、固定资产投资、地区生产总值、地方公共财政预算收入等指标均出现了不同程度的下降,其原因主要为:

(一)工业生产。受青海威斯特铜业有限责任公司矿产处理量减少、铜金属产量下降及企业出现间歇性停产等因素影响,全州规模以上工业增加值下降严重。依托畜产品加工为主的规模以下工业取得了一定发展,但设备、技术、管理、经营等方面仍存在诸多问题,季节性生产特点明显,企业市场竞争能力较差,尚未形成规模优势和经济效益,难以扭转工业整体下行的局面发展。

(二)固定资产投资。2017年看,影响投资增长的不利因素增多,全州及各县固定资产投资下行趋势明显。造成投资下降的主要原因:一是近年来道路交通、生态保护与建设、城乡基础设施、社会公共服务等方面的投资项目广泛实施,使投资需求相对以往有所降低,投资规模高位扩张困难;二是受投资政策、项目立项审批、资金来源,以及三江源生态保护建设对项目投资限制等因素影响,投资建设中缺乏大的支撑项目;三是从固定资产投资统计来看,对比基数逐年增大,导致计算出的增长速度减小或出现下降。

(三)地区生产总值。工业、投资下降是导致地区经济持续负增长的最主要原因。另外,第三产发展以传统行业为主,新兴行业发展不足,非营利性行业比重高,营利性行业比重低,整体发展能力低,加之国家财政转移性支付力度相对以往减弱,对地区生产总值增长造成较大影响。

(四)地方公共财政预算收入。地方公共财政预算收入下降,主要原因是地方财政收入受到了“营改增”的影响。实行营业税改为增值税前,营业税全部归地方所有,“营改增”后,取消营业税,增值税按照分成比例,部分上交国家和省,归地方的税收大幅度减少。

三、实现经济稳增长的建议

一是高度重视畜牧业发展,进一步壮大肉牛、肉羊、奶牛、牲畜良种养殖及饲草生产基地,提高科学化、规模化、市场化建设水平,提升畜牧经济效益和在全州经济中的比重,发挥基础产业的作用。

二是加快工业结构转型升级,逐步降低全州工业对铜矿开采业的过渡依赖,以现有的乳品加工企业为依托,大力发展畜产品加工和营销产业,进一步提高企业科学经营管理水平和规模档次。同时,依托中藏药材和畜土特产品等优势资源,拓宽工业发展空间,形成新的增长点。

三是全力抓好固定资产项目投资工作。加大项目督查,狠抓项目落实,确保年度目标完成。同时,将扩充项目数量和规模作为今后实现投资稳增长的重点,抓好重大投资项目的筛选和储备,增强固定资产投资持续增长的后劲。

四是优化第三产业结构,以个体私营经济为载体,大力发展旅游、物流、居民服务和文化产业、娱乐等新兴行业,形成第三产业多元化、多层次、多领域发展的新格局。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号