首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

十八大以来果洛扶贫开发工作成果喜人
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-28 9:18:32    
 

  党的十八大以来,果洛州委、州政府紧紧围绕减少贫困人口数量和增加农牧民收入这两大核心目标,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,全州上下认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和扶贫开发战略思想,深入贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚部署,各县各部门齐抓共管、密切配合,社会各界积极参与、合力攻坚,不断突破,走出了一条发展有设施保障、增收有产业支撑、创业有技能培训的脱贫致富路子。

——贫困人口持续减少,贫困发生率明显下降。2013-2016年,年均减少农村贫困人口9800人,累计脱贫39216人;扶贫扶持标准从2300元提高到2970元;贫困发生率从2012年底的29.48%下降至2016年底的21.9%,下降7.58%。贫困人口的减少,为与全省同步迈入小康社会打下了坚实的基础,贫困人口生存发展权益得到有效保障。

——农牧民收入增加,生活水平得到提高。全州农牧民人均收入从2012年的3704.9元增加到2016年底的6020.05元,增加了2315.15元,年均增长15.62%;贫困人口人均纯收入从2012年的1765.8元增加到20163336元,增加了1570.2元,年均增长22%

——扶贫投资逐年加大,受益人口明显增多。2012年以来,累计投入各类扶贫开发资金76.4亿元,其中财政扶贫专项资金11.69亿元,行业部门投入资金63.91亿元,党政机关和社会各界投入资金0.8亿元,帮助贫困户进行生产生活基础设施建设和公益性社会事业建设,使贫困群体的精神面貌和生活条件发生了极大变化。在甘德、达日、玛多3个国家扶贫开发工作重点县和班玛、久治、玛沁3个省级扶贫开发工作重点县的185个村中实施了整村推进、连片开发综合扶贫、易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫等各类扶贫项目,受益人口达2132779244人。

——产业发展初见成效,成为贫困群众脱贫致富的支柱。依托生态畜牧业资源优势,坚持因地制宜,积极发挥当地畜牧业资源优势,在社会各界的大力扶持下,实施了一批生态养殖业,饲草料、藏茶和中藏药材种植,商业铺面、扶贫宾馆等扶贫开发项目,发展了一批肉乳制品加工扶贫龙头企业和扶贫专业合作社,使特色产业逐渐成为贫困地区脱贫致富的支柱产业,共有1632464273名贫困人口受益。一是以建设扶贫宾馆、商业铺面为主,带动贫困农牧民增收致富。全州6县修建扶贫宾馆10家,商铺186间;蔬菜温室大棚27座;产业化扶贫龙头企业7家。二是以生态畜牧业专业合作社为主,做强牦牛、藏羊养殖产业。全州贫困村发展生态养殖项目42个,养牛11000头、养羊20536只,参与贫困农牧民294011172人,养殖业在贫困农牧民收入中的比重大幅增加。三是以班玛藏茶种植为主,做大做强林下扶贫产业。班玛县藏茶种植贫困村3个,种植面积达150亩,正在成为全州林下资源深度开发的亮点,藏茶种植有效拉动了贫困农牧民增收,年人均增收650元以上。四是以旅游观光、藏家乐接待为主,积极做大做强旅游扶贫产业。久治县利用大年保玉则旅游景点深厚的人文底蕴,纯朴的乡风民俗,大力发展文化旅游扶贫产业,形成了藏家乐、牧家乐等一批特色旅游景点,带动了5个贫困村368户贫困户增收。

——易地扶贫搬迁项目让贫困群众住有所居。为彻底解决偏远地区贫困农牧民住房及产业发展难等问题,我州按照“政府主导、群众自愿”的原则,采取集中搬迁、分散搬迁、自主搬迁、货币补助相结合的办法,对交通闭塞、生存条件差的贫困地区群众进行了易地扶贫搬迁。十八大以来,已搬迁安置7487户、28800名贫困农牧民。同时,注重后续产业发展,做到易地扶贫搬迁与发展商业铺面出租、民族手工艺品加工、餐饮服务等后续产业同步规划、同步实施,全州共有15830名贫困农牧民通过发展后续产业增加了收入,真正实现了“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的目标。

——贫困劳动力技能培训让贫困群众有了一技之长,致富能力明显增强。全州在扶贫攻坚中越来越重视智力扶贫,把贫困劳动力技能培训作为拓宽就业渠道、提高致富能力的重要工作常抓不懈。十八大以来,结合“雨露计划”和“双千计划”,累计投入劳动力培训资金399.92万元,以汽车驾驶、民族歌舞、宾馆、餐饮服务培训为主,共培训转移贫困劳动力2080人,使贫困劳动力通过掌握一门劳动技能实现了就业。同时为贫困家庭在校就读的大中专学生发放补助103.6万元,为贫困家庭在校就读的学生顺利完成学业提供了经济支撑。

——不断加大基础设施项目投入,基础设施条件明显改善全州公路总里程由2012年的8098公里达到2016年的10815.95公里,特别是乡、村公路分别由2012年的2087公里和2313公里,分别达到2016年的3198.1公里和3716.32公里,部分建制村还通有水泥路;通公路的村达到182个,较2012年增加了4个;自来水受益村从2012年的38个增加到2016年的51个,增加了13个。

——社会事业长足发展,公共服务能力得到提升全州参加城乡居民医疗保险170269人,参保率达99.48%,有卫生机构78个,门诊统筹全覆盖基本实现,重大传染病和地方病得到有效控制,州、县、乡、村四级医疗卫生网络初步建成;有各级各类学校118所,以县民族中学为重点,乡镇寄校为辅助的教育网点已经形成;广播覆盖率97.33%,电视覆盖率98.25%;全州农村最低生活保障1080534003人;有收养性单位28个,供养2917人;参加城乡居民养老保险93146人,社会保障和服务水平进一步提升。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号