首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州努力探索金融生态环境建设新途径
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-15 16:51:37    
 

  9月13日,在省委省政府召开的全省金融工作会议上,果洛州人民政府荣获2016年度青海省金融支持地方经济社会发展“金融生态建设”三等奖,中国邮政储蓄银行果洛支行刘鑫行长荣获“金融工作先进个人”称号。

近年来,果洛州立足地区实际,认真贯彻落实省委省政府金融生态环境建设决策部署,按照“统筹规划、分步实施、突出重点、分工协作”的工作思路,全力推进金融生态环境建设,取得较好成效,金融运行逐渐步入良性运转轨道。

加强对金融工作的组织领导,进一步促进果洛金融业创新发展。在深化供给侧结构性改革,加大精准扶贫力度的大背景下,果洛州委州政府认真贯彻落实国家金融政策,先后制定了《关于进一步加强金融工作的指导意见》《果洛州促进金融业加快发展的实施意见》,加强对金融工作的组织领导,采取有效措施促进金融业健康发展,积极引导金融机构把支持服务经济社会发展作为实现“互惠共赢”的重要途径。

以金融支持服务“三农三牧”和小微企业发展为出发点,推进普惠金融建设。成立州县两级金融工作领导小组、普惠金融综合示范区试点工作领导小组,高度重视和支持金融改革、创新、发展,形成上下联动,齐抓共管的金融工作格局。督促有关机构和部门积极加强金融服务薄弱地区尤其是金融机构空白乡镇的金融服务建设力度,不断强化服务功能、增加服务品种、拓宽服务领域,全力推进农牧普惠、小微普惠金融、创业助学普惠和扶贫普惠“四大工程”,不断满足农牧户金融需求。打造金融惠民服务升级版,在全省首推了“普惠金融综合服务站”。

以“双基联动”“金融精准扶贫”为抓手,金融扶贫工作初见成效。积极落实各项扶贫政策措施,依托“扶贫基金”“双基联动”进一步规范贫困户建档立卡工作,支持金融机构与“农区、牧区、社区”基层党组织的对接,确保金融扶贫的服务主体更加精准、服务方式更加明确,为贫困群众提供了及时有效的信贷服务。

以深化金融生态环境建设为突破口,不断提高银行业信贷投放信心。加强对非法集资及交易市场清理整顿工作的领导,积极开展互联网金融风险排查工作,严厉打击“非法集资”“地下钱庄”“影子银行”等金融违法行为。逐步建立符合地区实际的信用制度,建立守信、失信行为奖惩机制,依法强化信用监督,全面提升政府、企业、社会信用。督促和指导有关机构和部门扎实开展“信用县、信用乡镇、信用村、信用户”建设工作,深入企业、牧户进行建档、评级和授信,培育企业、牧户诚信意识,信用体系建设取得一定成果。整合社会力量,采取有效措施协助各银行业加强与纪委、基层党组织、司法机关、调解组织的联系沟通,从提升金融生态环境建设水平,强化征信体系建设的高度出发,提高对不良信贷沉淀资金清收工作的认识,制定清收方案,明确工作责任、工作任务、工作目标,责任到人,采取强有力的经济手段、行政手段、组织手段、法律手段及媒体曝光等措施,多措并举全面清收不良信贷沉淀资金。在当前经济下行压力加大,经济增速放缓的形势下,充分运用“政银企”对接等手段,加强政府、金融机构、企业之间的信息沟通,引导金融机构转变信贷投放方式,抽调业务人员深入基层、深入群众开展调查研究,掌握州内小微企业、牧业合作社等实体经济资金需求状况、产业种类、产品销售渠道、发展方向和理念、企业规模效益等,按照“以点带面”的方式,确定重点信贷投放对象,引导金融机构从本地区经济发展实际出发,从“普惠金融推进”“精准扶贫攻坚”“三农三牧”、小微企业金融服务方面入手,开发具有区域特色的金融信贷产品,如“虫草贷”“牧民安居贷”等信贷产品,有力地支持了“三农三牧”、小微企业、特色产业发展,走出了一条政府、银行、企业共谋发展、共创效益、共化风险的金融生态优化之路。截至20178月底,全州银行业金融机构各项存款余额119.61亿元,环比增加1.94亿元,增长1.76%,同比增加7.19亿元,增长6.87%;各项贷款余额20.38亿元,环比增加0.27亿元,增长1.34%,同比增加3.74亿元,增长22.46%。存贷比为18.21%,高于全省平均增速8.81个百分点。

建立和完善政府性融资担保平台,为金融业支持果洛经济社会发展提供保障。加大政府财政支持,筹措资金组建了由政府主导的州本级融资担保机构,力求发挥财政资金的导向和放大作用,建立规范的风险补偿机制,形成有效化解金融信贷风险的防护网,为防范区域性金融风险,维护地区金融稳定构筑了“双保险”。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号