首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

久治县建立健全生态文明建设长效机制
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-8 17:54:07    
 


久治县始终坚持“突出生态优先,建设全省生态保护示范县”的发展思路,将生态优势定位为立县之本和核心竞争力,始终坚持从讲政治、讲大局的高度出发,勇于担当、主动作为,自觉履行生态环境保护主体责任,不断建立健全生态文明建设长效机制。

建立机制,压实责任。按照中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《青海省环境保护工作责任规定(试行)》、《果洛州党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等文件要求,制定出台了《久治县生态环境保护工作责任规定(试行)》《久治县国家重点生态功能区县域环境质量考核实施方案》,将生态环境保护职责和任务分解细化到各乡镇、各部门,层层签订目标责任书,加强督促检查,逐级传导压力,形成了“党政同责、归属明晰、权责一致”的工作责任体系。制定出台了《久治县自然环境保护区管理实施意见》《久治县交通沿线和旅游景区片区、分段承包到乡村和寺院实施方案》《久治县村社、寺院环境保护和卫生整治达标管理办法》,明确了自然保护区功能区划,为全县生态文明建设提供了制度保障。

设置岗位,明确责任。在全县设置生态管护员公益性岗位705个,定期不定期在责任片区内进行巡护,对发现的非法开采、偷猎盗猎等破坏生态环境的行为严令制止,并及时向上级部门报告;对发现的草原火灾、洪灾等险情,及时报告并协助抢险。研究制定出台《久治县各类生态管护员绩效考评办法》,基本建立了生态管护员管理、评价、考核和责任追究体系,初步形成了牧民群众发挥主体作用,积极参与生态环境保护的工作机制。

加强宣传,扩大影响。认真学习贯彻落实环境保护“八个文件”精神,加强生态环境保护日常宣传教育,发布环境保护公益广告,重点加大电视台在生态环境保护方面的宣传报道力度,开设《创建生态文明先进区》专栏,下设《三江源生态保护功能区》、《环境整治》、《美丽城乡建设》三个版块,深入宣传在生态环境保护方面的新经验、新做法、新措施以及先进事迹,营造创建生态文明先进区的舆论氛围,引导广大干部群众积极投身生态环境保护事业,提高干部群众对生态环境保护整治工作的拥护率、支持率和知晓率。

积极引导,形成共识。通过开展中央、省委1号文件宣讲、下基层调研、“两学一做”、“三联四做”、“科技、文化、卫生三下乡”等活动,不断加大生态环保知识普及教育,努力营造全社会关注支持生态环境保护的良好氛围,构建了全社会共同参与、多方联动、齐抓共管的大环保工作格局。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号