首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州以党建工作引领生态文明建设见成效
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-9-4 16:21:58    
 

  果洛州以贯彻落实习近平总书记四个扎扎实实重大要求,着力推动四个转变为根本遵循,秉持绿水青山就是金山银山发展理念,通过健全机制、优化队伍、抓常抓细,着力构建组织保障、人才保障和基础保障,有力助推美丽新果洛建设。

以健全机制为龙头,强化组织保障。坚持以党建促生态工作理念,以系统谋划、责任落实、强化考核为着力点,在组织保障方面不断迈出新步伐。一是系统谋划。坚持统盘考虑,深入贯彻落实科学发展观,全面推进生态立州战略,把基层党组织作为实现绿色发展的引导者,制定路线图时间表,相继建立和完善生态环境与选人用人科学民主决策机制,构建生态文明建设和生态环保领域全面深化改革的基本框架,做好美丽果洛建设总体规划,为扎实推进生态保护凝聚强大合力。二是落实责任。签订责任状,认真贯彻执行《果洛州生态环境保护工作责任规定(试行)》,牢固树立生态文明理念,强化生态环境保护责任;打好组合拳,严格按照《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,突出党政同责,强调终身追责,进一步强化各级党政领导干部的生态环境和资源保护职责,明确了针对党政领导干部的各类追责情形,为乡镇以上领导干部戴上环保紧箍咒,将生态问责融入绿水青山之中。三是强化考核。用好考核试金石。将生态效益、环境保护等作为干部实绩评价的着力点,使生态发展考核由软约束成为硬杠杠,引导各级领导干部转变政绩观、创新发展模式。将考核结果与干部选拔任用紧密挂钩,突出注重生态实绩用人导向,引导领导干部在社会经济发展中以生态为先、以群众利益为本。

以优化队伍为核心,强化人才保障。坚持抓牢队伍建设核心工程着力推进县乡主心骨、村社领头雁和生态管护员三支队伍素质能力的优化提升。一是加强县乡主心骨队伍建设。按照缺什么,补什么工作要求和送出去,请进来工作原则,州、县组织部门借助上海市对口支援平台,选派85名环保系统干部职工赴上海市参加6期培训班,选派1名厅级干部,6名县级干部和14名科级干部赴上海挂职锻炼1年和3个月;举办1期三江源生态保护领域专业技术人才培训班,共43人参加培训,着力提高环保系统干部整体素质和业务水平,不断壮大全州环保系统干部队伍。二是加强村社领头雁队伍建设。以三基建设为重要抓手,充分利用州、县两级党校,加大对村党支部书记学习生态环境保护法律法规、生态文明建设为主要内容的培训力度;各县及早着手,制定方案,实行村级党组织书记县级备案管理制度,注重从环保系统中提拔和使用基层干部,为推进高原美丽乡村家园美化行动、农村环境连片整治等项目建设选好人,育好人、用好人。三是加强生态管护员队伍建设。结合果洛州精准脱贫目标任务,经6县各乡村推荐、公示和农牧、扶贫部门审核,在基础网格区域内建立基层牧民生态管护队,从精准扶贫建档立卡户中聘用草原生态管护员6023人,协助和配合林业、农牧、环保水务等单位落实生态保护一系列措施,促使牧民群众由草原利用者转变为生态管护者,不断加大行业扶贫工作力度,有效推进生态生产生活联动发展。

以抓常抓细为重点,强化基础保障。针对果洛州发展底子薄,保护生态环境难度大、责任重,发展不平衡、不协调、优势特色尚不够等现状,着重强化基础保障。一是常态化学习。在两学一做学习教育中,注重学是基础、做是关键这个核心,把习近平总书记视察青海时和首都义务植树活动上作出的重要讲话精神作为两学一做学习教育的切入点和着力点,确定保护生态为第一发展理念10个专题,组织党员结合自身实际开展讨论,推进两学一做学习教育常态化制度化,以改革创新精神推动生态建设,实现了党性教育与生态保护工作不脱节、双促进。二是理论化宣讲。通过正反面事例教育、法律法规宣讲、集中培训等形式,把生态保护内容和法律法规列入党员教育培训内容,充分利用党建网、党员远程教育、微信公众号、藏语手机短信、党建APP等平台,定期宣传中央、省委在加强生态保护中一系列政策法规,科学引导和教育广大牧民群众了解草原基础设施建设、退化草地治理、鼠虫害防治、畜用暖棚、草原有害生物防控等方面的知识。三是网格化建设。在州县党委、政府领导下,州县组织、政法、宣传、统战、农牧、林业、扶贫开发等部门联动,开展抓党建、促发展,着力构建五位一体网格化管理活动,全面推行网格化生态管理工作,全州共划分1330个基础网格,配备1330名网格员,制定网格员培训计划,确定培训内容,协同乡镇采取定期(每季度一次)和不定期相结合、集中学习及远程教育培训相结合的方式,着力提高网格员的思想素质、工作水平和业务技能,引导网格员当好生态守护神,确保一江清水向东流,在维护好国家生态安全屏障中作出贡献。

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号