首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

班玛县创新产业扶贫模式助力贫困群众稳定增收脱贫
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-29 19:06:18    
 

  近年来,果洛州班玛县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措和首要任务,积极探索创新产业扶贫模式,因地制宜,多措并举,构建了多元化产业扶贫格局,提升了产业带动效益,为精准扶贫注入了活力。

据了解,班玛县借助“合作社+贫困户”模式,构建精准扶贫“大格局”。该县在充分调研和尊重群众意愿的基础上,坚持宜农则农、宜牧则牧,整合马可河乡马格勒、则多、则达3个村82万亩草场,其中全乡96户建档立卡贫困户的草场全部以每亩30元流转给马格勒村扶贫专业合作社,并将牲畜入股,合作社每年按出栏数量和畜产品销售额的一定比例将收益返还贫困户,使贫困户通过定期收租和效益分红增加收入。则多村扶贫专业合作社专门负责牧草种植和有机肥加工生产,为马格勒村扶贫专业合作社提供养殖牧草,解决贫困群众就业岗位25个,人均月工资15002400元。2016年,马可河乡扶贫专业合作社联合实体净利润60多万元,户均分红6000余元。

同时,借助“产业园+企业+贫困户”模式,拓宽增收脱贫“新路径”。紧紧围绕“三色班玛”建设及全县整体发展布局,把产业园区建设作为拓宽贫困群众就业创业增收的重要渠道,充分借助区域特色、资源优势抓结构调整、产业发展,实现提档升级。整合各类资金1亿元,着力打造“三大扶贫产业园区”,即:金色文化扶贫产业园、绿色农林扶贫产业园、红色旅游扶贫产业园,引进1家龙头企业、3家外地企业、5家本地企业入驻产业园,按照效益精准到户的带动机制,扶持1662名贫困群众年人均增收1000余元。同时,解决贫困劳动力就业岗位150个,月均工资2000元以上。

此外,还借助“产业基地+合作社+能人大户+贫困户”模式,培育产业脱贫“摇钱树”。班玛县委、县政府按照“龙头产业扶持带动,小微企业遍地开花”的产业发展思路,不断加大产业扶持力度,着力提升贫困群体的自主发展能力。整合农牧、扶贫、金融等部门资金780万元,在13个贫困村分别建设了万亩藏茶、千亩青稞、百亩蔬菜、民族服装加工、扶贫洗车行、鲜奶生产销售、石雕加工等13个扶贫产业基地,通过引导小微企业、能人大户参与,引领带动贫困户增收致富,极大程度提高了扶贫产业覆盖面和群众的参与度。

 

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号