首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州统计系统强化“四项措施”助力生态文明建设
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-8-24 17:42:01    
 

果洛州统计系统立足职能特点,发挥部门优势,采取“四项措施”,在稳步推进生态环境保护治理工作,加强生态文明建设方面做出积极努力。

一是在全州统计系统内深入学习贯彻中央和我省制定出台的生态环境保护政策,不断提高思想认识,强化责任担当意识,将环保理念贯穿于统计工作始终,结合部门实际,制定统计系统创建生态文明建设先进区工作方案和制度,并对生态环境保护中涉及与统计部门相关的工作内容做好解读服务,同时充分利用《统计公报》、各类统计资料手册,宣传全州生态环境保护工作进展情况和取得的成效。

二是从加强能源消费统计工作入手,将生态环境保护统计指标纳入经济社会发展统计指标体系,进一步夯实统计基础,理顺数据来源渠道,定期做好规模以上工业能源购进消费与库存、全社会能源平衡表编制、单位GDP能耗核算等年、月报工作,及时编发信息,做好对生态文明和环境保护的监测分析,依照统计法律法规,提供数据,支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排核算、自然资源资产离任审计等工作。

三是参照国家有关统计体系和制度框架,制定《果洛州绿色发展指标体系》。州统计局、州委组织部、州发展改革委、州环境保护和水利局在深入调查研究、广泛征求意见基础上,结合果洛实际,联合制定下发了《果洛州绿色发展指标体系》,为推进生态文明建设各项要求,实现可量化、可视化评价监测绿色发展奠定了基础。

四是加强部门协作,全面反映评价绿色发展情况。州统计局协同州目标考核办组织相关部门召开专题会议,对绿色发展评价考核工作做出安排部署,要求各部门强化质量意识、协作意识、共享意识,按照绿色发展体系确定的目标任务和责任分工,加强生态环境保护有关指标数据的搜集、整理,为做好生态文明建设评价考核提供重要的数据依据。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号