首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

寻求帮扶  抗击“虫癌”
来源:www.guoluo.gov.cn    时间:2017年06月30日    
 

  果洛州政府副州长周吉在前往文化部协调相关工作期间,与青海大学附属医院樊海宁副院长沟通后,628日上午,果洛州政府副州长周吉前往北京清华长庚医院洽谈包虫病临床诊治合作事宜。北京清华长庚医院院长、学术委员会主席、博士生导师、著名肝胆胰腺外科学家董家鸿教授接见了周吉副州长的来访,并组织召开座谈会,董家鸿教授主持会议,北京清华长庚医院肝胆胰中心主任张洪义教授、芦倩教授、院办公室石军主任参加会议。会上,周吉副州长就果洛州包虫病发病及防治和合作协议等相关工作作了专题汇报。董家鸿教授听取汇报后决定,北京清华长庚医院将对果洛州开展包虫病临床治疗指导和医疗帮扶工作。

会议初步达成两项合作意向:一是北京清华长庚医院与果洛州人民医院达成长期帮扶合作协议,北京清华长庚医院将在果洛州人民医院开展学科帮扶,使果洛州人民医院在包虫病治疗方面取得实质性的进步,推动州医院整体实力的发展。二是董家鸿院长专家团队一行于7月中旬赴果洛州人民医院由董教授主刀进行泡型包虫手术治疗和现场教学。

座谈会结束后,周吉副州长对这次合作帮扶工作对州卫计生委做了专题部署:一是州卫生计生委要高度重视此项工作,做好相关前期帮扶准备工作。二是州人民医院做好董家鸿教授专家团队来果洛实施泡型晚期包虫病手术(由董教授主刀)患者筛查工作。三是组织好我州相关专业技术人员学习观摩教学工作。

董家鸿教授是著名肝胆胰腺外科学家,在国际上首创精准肝脏外科理念和范式,系统创新和优化了复杂肝胆胰疾病的外科治疗。首创体外肝切除根治复杂肝包虫病、解剖性大范围肝切除根治肝内胆管囊性扩张症、只保留尾状叶的肝脏次全切除、左三区切除联合右后支门静脉切除重建根治Ⅳ型肝门部胆管癌、机器人辅助腹腔镜下解剖性肝切除、肝门部胆管癌的围肝门切除等国内外领先的外科技术,攻克了肝胆胰外科领域的诸多手术禁区,解决了一系列复杂危重病症的治疗难题。他所在医院拥有一支以他为首席专家,一批优秀青年专家为骨干的精英的著名肝胆胰腺外科团队。