您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
持续加压 列出清单 限定时限 压茬推进
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017/5/26 9:41:40    

——果洛州以“亲启件”压实环保督查问题整改责任

 

果洛州高度重视20162017年度环境保护督查问题整改工作,及时成立以主管副州长为组长的环保督察组,通过查阅资料、实地调研、个别谈话等方式,对六县环境保护工作进行了督查。针对检查中发现的问题,第一时间召开反馈会,以“亲启件”的形式,面对面向六县党政一把手进行了反馈,要求六县按照州委、州政府的统一安排部署,逐项对号销号,确保扎实高质完成全部问题整改工作。

以“亲启件”解决思想认识问题。明确指出环境保护问题整改工作,是全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进生态文明建设战略部署,迎接中央环保督察的实战演习,更是通过环保督察的问题整改,全方位彻底解决我州生态环境突出问题的难得契机。要求六县、州直各部门认真贯彻落实习近平总书记对青海提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求的重要举措,以讲政治、讲大局的高度,充分认识建设生态文明的重要性,把生态环境问题整改工作列入重要议事日程,以抓铁有痕、踏石留印的决心和不达目的不罢休的作风,一件一件整改,一个问题一个问题销号,确保所有问题整改落实到位,以高质量的工作实绩迎接中央督察组的检查验收。

以“亲启件”查找工作落实问题。经过系统整理,将《全州环境保护大检查整改问题清单》和国家和省州环境保护决策部署贯彻落实情况、环境保护责任落实情况、中央领导关于青海生态环境问题的批示落实情况、环境质量改善情况、突出环境问题及整改落实情况中存在的突出问题逐一逐条列举出来,提出具体要求、整改时限和技术标准。要求六县党政领导按照省州环保督查整改的统一部署,对照问题清单挂图作战,逐项研究、逐项整改、逐项销号,保证按时间节点高质量落实,不得以任何理由延误工作或敷衍塞责。

以“亲启件”明确工作责任问题。依据《果洛州生态环境保护工作责任规定(试行)》要求,严格落实生态环境保护责任,坚持“党政同责”和“一岗双责”。指出各级党委政府及其有关部门、法院和检察院的主要负责人是本行政区域、本部门职责范围内生态环境保护工作的第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任;指出分管生态环境保护工作的领导班子成员对生态环境保护工作负直接领导责任;指出其他相关部门负责人对分管业务工作范围内的生态环境保护工作负直接责任。州委、州政府将随时对整改落实工作再次进行督察,对未完成工作任务的将严肃问责。

以“亲启件”推动整改不力问题。各县党政领导收到“亲启件”后高度重视,及时召开安排会,对问题清单进行再次分解,明确整改部门、主体责任人、完成时限及质量技术标准。组织各部门领导干部学习研究生态保护法律法规和业务知识,掌握熟悉部门环保职责,加强协作配合,形成“大环保”合力;继续坚持问题导向和目标导向,逐项整改,逐项销号,对整改不力的企业,严肃处罚,甚至停业关停,对存在问题部门及主要负责同志进行约谈,对整改不力、造成严重后果的,依纪依法严肃处理;按照省州督察组时间节点要求,坚持行政部门首长负责制、责任首问首长制,建立问题整改倒查、责任倒逼机制,对账销号,问题整改不彻底不拖钩不罢休。近期,各县正在紧张有序、扎实细致地落实各项问题整改任务。