您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州召开扶贫开发工作会议
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017/5/11 15:25:05    

  5月9日,果洛州召开2017年全州扶贫开发工作会议。州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西,州人大常委会主任王贵成,州政协主席雪怡,州委常委、州委组织部部长葛培军,州政府副州长拉昂才旦出席会议。会议由州委常委、州政府常务副州长汪山泉主持。

会议传达了全省扶贫开发工作会议精神和全省脱贫攻坚问题整改电视电话会议精神,表彰了2016年度脱贫攻坚工作突出的达日、玛多、久治3个先进县,州交通局、州农牧局2个先进单位和25名先进工作者。各县委、县政府分别向州委、州政府递交了承诺书。

会上,州委书记武玉嶂强调,全州上下要牢固树立“四个意识”落实精准脱贫准确靶向。一是解决好扶持谁的问题。进一步强化精准识别工作,压实责任,充分运用第三方核查结果,对现有的数据再核实,对动态数据要随时跟进了解、全面掌握。二是解决好谁来扶的问题。要强调精准扶贫是全党全社会的共同责任,动员和凝聚全社会力量广泛参与,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。三是解决好怎么扶的问题。要落实“八个一批”扶贫攻坚举措,落实十二个专项规划,采取超常规措施、打好“组合拳”。

武玉嶂强调,在州委、州政府既定精准脱贫举措的落实上,一是做好基础设施建设工作。与美丽乡村建设结合,抓好今年退出贫困村村道建设和人畜饮水项目实施,实现广播电视、手机信号、宽带网络全覆盖。二是做好增加群众收入工作。要在如何发挥产业扶持资金效益上动脑筋、想办法,引导群众转变等靠要的思想观念,增强自我造血能力。要把智力扶贫作为脱贫致富的治本之策,扎实组织好“雨露计划”、劳动力转移就业培训。三是做好易地搬迁工作。要认真调查摸底、充分尊重民意,确定合适的安置方式。要统筹考虑搬迁后的后续发展问题,充分依托安置区资源优势,培育和发展能提高贫困户收入的产业。要紧盯贫困弱势群体,发挥好医疗救助、城乡低保、新农保等政策兜底保障作用,切实让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

武玉嶂要求,州、县各级党委政府要落实主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任,进一步理清思路、完善职责,建立合力攻坚的责任体系。要层层传导压力,逐级压实责任,抽调城建、审计、财政等部门业务上的精兵强将到督察组中,确保督察工作坚强有力,真正做到及时发现问题、快速解决问题,推动脱贫攻坚工作健康发展。要切实转变作风。搞精准扶贫接触最多的是条件艰苦的偏远地区、生活清贫的贫困群众,要有苦干实干的思想准备。要力促干部转作风、求实效,发扬苦干实干的作风和精神,努力营造能干事、会干事、干成事的良好氛围。州、县领导干部要把时间和精力用在蹲点调研、督查落实、指导解决问题上;相关业务部门要及时了解情况、发现问题、提出对策,为州委、州政府打赢脱贫攻坚战当好参谋助手。要精通掌握脱贫攻坚工作中在考核、财政扶贫资金管理、社会扶贫、金融扶贫、派驻干部等方面出台的办法,“八个一批”行动计划和“十二个行业”专项行动方案。要把档案管理工作作为精准扶贫的重要抓手,建好、管好、用好档案。

州委副书记、州长白加扎西回顾总结了2016年脱贫攻坚工作,全面安排部署了今年的工作。白加扎西指出,2017年要确保完成玛多县摘帽、全州21个贫困村退出、8861名贫困人口脱贫的年度目标任务。要扎实推进产业扶贫、易地搬迁、就业转移、金融扶贫、保险助推扶贫、电商扶贫、传创业扶贫、旅游扶贫、互助资金扶贫、社会扶贫等十项重点工作。切实强化脱贫攻坚监督考核,全面落实督查巡查机制,推进扶贫督查考核常态化、多元化,倒逼各县真抓实干,真正经得起第三方评估,确保真脱贫、脱真贫。要加强扶贫廉政建设,着力营造风清气正、清正廉洁的扶贫工作环境。他指出,全州上下要有坚忍不拔、勇往直前的意志,有抓铁有痕的作风,切实强化组织领导,压实工作责任,层层抓好落实,确保年度目标任务超额完成。

会议要求,一要迅速学习传达好会议精神。认真传达学习和领会好玉嶂书记、白加州长讲话精神。宣传部门要加大对会议精神的宣传力度,营造全州上下抓扶贫、谋脱贫、想出路、拔穷根的良好氛围,全面助推会议精神得到持续贯彻落实。二要尽快分解落实目标任务。两办要尽快整理印发书记、州长的讲话文稿,并对讲话精神进行细化分解,明确责任,界定时限,提出要求。各县要在传达学习讲话精神的基础上,结合各自县情,尽快分解细化落实到每个部门、每个人头上。要突出问题导向,列出问题清单,挂出作战图,要按照国生书记讲的“每年的工作要靠每天的工作来支持”的要求,抓好每一天,干好每一件,按图攻坚,照单销号,统筹协力,齐抓共管,举全州之力坚决打赢这场硬仗。三要及时开展跟踪督办,州委督查室、州政府督查室要扎扎实实开展跟踪督办,分阶段、分步骤地加强督办,对脱贫攻坚不力、扶贫项目实施进展缓慢、扶贫效益不明显的地方和部门要及时通报,做得好的、成效明显的要及时总结推广。四要积极报送信息简报。对贯彻落实情况请及时以信息、简报的形式报送州委办和州政府办。州扶贫开发局要加强与各地、各单位的工作联系,了解会后的落实情况,要善于总结好做法,发现新问题,模范地发挥好在扶贫工作上的牵头抓总、统揽全局的作用。

各县党政一把手、县政府分管扶贫开发工作的副县长、扶贫开发局局长、扶贫开发领导小组各成员单位和“十二个”行业部门主要负责人等100余人参加了会议。受表彰的先进县、第一书记、行业部门代表分别作了大会交流发言。